../../images/ban_1.jpg
../../images/ban_2.jpg
../../images/ban_3.jpg
../../images/ban_4.jpg
../../images/ban_5.jpg

邱县气象局:组织开展重大气象灾害预警应急演练

2018-05-16 08:49:00
   5月15日上午,邱县气象局针对5月15日将有一次强对流天气过程,组织了该局2018年汛期重大气象灾害预警应急演练。      

  此次演练设定“暴雨”情境:5月15日8:50分,由气象台发布并升级“暴雨预警信号”后,应急领导小组根据情况,迅速启动气象局重大气象灾害预警应急预案,随后全体人员立即响应,立即进入应急状态。分别做好应急指挥、预警信号发布、设备维修准备、后勤物资准备等相关工作,并接受应急领导小组调度,根据情况需要随时接受工作任务。演练中设置了“梁二庄区域站发生故障”、“县电供电线路出现故障,造成停电”,“出现通讯联系中断”等问题情境,由各分管人员模拟处置。10:30经此次应急演练组长贾喜莲签署“解除邱县气象局重大气象灾害应急预案命令”后,此次重大气象灾害预警应急预案演练结束。 

  本次演练,各分管人员响应迅速,能够在规定时间内完成各自工作任务,效果较好,但也存在薄弱环节。今后要就演练中出现的问题开展有针对性地及时改进,全体人员要认真履行工作职责,确保信息传递及时,服务到位。通过演练,为防御气象灾害,实现气象应急处置奠定了基础,取得了很好效果。 

  最后,贾喜莲局长针对此次演练及汛期气象服务、应急值守工作提出三点要求。第一,值班人员要增强责任意识,加强应急值班;第二,值守人员要严格执行24小时值班制度,熟练掌握应急值守工作流程;第三,要增强工作的主动性、针对性、敏锐性,遇有重大天气过程要做好情况收集、总结和宣传工作。 

返回首页  网站声明   网站地图  联系我们