http://www.qiuxian.gov.cn/images/ban_1.jpg
http://www.qiuxian.gov.cn/images/ban_2.jpg
http://www.qiuxian.gov.cn/images/ban_3.jpg
http://www.qiuxian.gov.cn/images/ban_4.jpg
http://www.qiuxian.gov.cn/images/ban_5.jpg

邱县农业农村局全力做好强降雨防范应对

2019-08-12

  8月9-10日,邱县遭遇强降雨侵袭。据悉,9日17时至10日8时,我县最大降雨量达95.7毫米。为有效防范此次强降雨和即将到来的超强台风“利奇马”影响,邱县农业农村局快速反应,迅速行动,提前部署,制定各种应对措施,确保平稳有序度过强降雨过程。 

  一是严格落实应急值守。严格执行领导带班和24小时值班制度,特别是防汛抗旱应急小分队全力做好值班备勤和巡查工作。同时,重点做好汛情险情和灾害信息监测收集,特别是突发险情、灾情,确保汛情和防汛调度指令及时上传下达。 

  二是畅通预警信息。加强与气象部门联系,密切关注降雨,对降雨区域、强度等提前分析研判。根据降雨情况,启动防汛IV级响应,要求强降雨期间24小时巡堤查险。利用24小时值班电话、微信公众号、群发短信等多种形式,及时主动向群众发布预警信息。同时根据农业受灾情况,制定农业救灾措施,指导农户及时有效防范风险。 

  三是主要领导靠前指挥。召开防汛工作会议,对降雨和台风应对工作进行了周密的部署和调度,要求全局立即动员起来,克服麻痹思想,做好各项防汛工作;同时,深夜带领应急小分队成员深入城区、乡镇对河道排水情况亲自巡查,现场指导。 

  四是全力保障河道行洪能力。降雨来临第一时间对全县河道闸口进行提闸放水,并对垃圾、杂草、漂浮物进行打捞,冒雨疏通河道、疏通管涵,保持河道行洪排水畅通,将内涝积水对居民生产生活的影响降到最低。 

  五是迅速落实防灾技术指导。由科级干部和业务站室技术专家组成的汛期专家技术指导组,冒雨分赴七个乡镇一线开展农业灾情调查、核实受灾面积、指导农业救灾。落实农业救灾技术措施,加强农作物灾后管理。指导群众及时清沟排水,排出田间积水,将农业损失降到最低。 

    返回首页  网站声明   网站地图  联系我们