http://www.qiuxian.gov.cn/images/ban_1.jpg
http://www.qiuxian.gov.cn/images/ban_2.jpg
http://www.qiuxian.gov.cn/images/ban_3.jpg
http://www.qiuxian.gov.cn/images/ban_4.jpg
http://www.qiuxian.gov.cn/images/ban_5.jpg

2016年度土地卫片执法检查整改工作方案(征求意见)

2017-01-10

  强力推进我县2016年度土地卫片执法检查整改工作,依法加大国土资源违法查处整改力度,依法加强土地开发利用监管,根据河北省国土资源厅《河北省国土资源执法监察局关于抓紧整改确保2016年度卫片执法初始违法比例不超过15%的通知》,(冀国土执法字〔2016〕52号)、市政府关于转发《河北省国土资源执法监察局关于抓紧整改确保2016年度卫片执法初始违法比例不超过15%的通知》(邯卫办字〔2016〕7号)要求,结合我县实际,特制定方案: 

  一、目标任务 

  通过开展土地卫片执法整改工作依法查处整改国土资源违法行为,维护国土资源管理秩序推动执法方式向发现在初始、解决在萌芽转变,确保顺利通过卫片执法监督检查验收,实现零约谈、零问责工作目标 

  二、整改对象 

  今年土地卫片整改工作对象主要,国土资源部下发的2016年度卫星遥感监测图斑经判定后,确认的违法用地图斑;河北省国土资源厅下发2014年度设施农用地及临时占地图斑经判定后,确认违法的图斑。 

  经过核查,全县2016年度共有违法占地图斑238,面积669.5亩(具体图斑及整改分解详见附件2)。 

  三、时间安排 

  (一)宣传发动阶段(2017年1月6日-1月10日)。召开动员会部署安排2016年度卫片执法整改工作,组织分解2016年度违法占地图斑。 

  (二)自查自纠阶段(2016年1月11日-1月22日)。各乡镇政府及相关部门,认真对照国土资源部、河北省国土资源厅下发经确认违法占地图斑,逐一进行查处整改,并汇总核查整改初步成果,呈报县政府及国土资源局。 

  (三)集中整改阶段(1月23日—2月10日)。一是坚决纠正“自查”中发现的问题,包括登记遗漏、应立案而不立案、定性不准、应予处罚而未处罚或处罚不到位、应追究责任而未追究或追究不到位等。二是认真梳理2016年度卫片图斑中新增建设用地的违法违规案件线索,集中查处一批典型案件。各乡镇对辖区内的所有在建项目进行梳理,未办理用地手续或用地手续不全的,一律停工,接受查处。坚持“既查事、又查人”的要求,以拆除为主要处罚手段,做到确保罚款、没收、拆除、追究责任、给予党政纪处分等五到位。加大整改纠正和执法力度,组织开展集中强制拆除行动,重点拆除卫片执法检查违法案件和占地规模较大、群众反映强烈、社会影响恶劣的违法建筑,涉嫌犯罪的,坚决移送司法机关,依法追究刑事责任。三是在土地违法违规案件查处整改过程中,县法院、检察院、公安局、监察局要主动介入,配合国土资源部门进行案件调查取证、现场勘查和涉嫌违法犯罪案件的立案侦查,以及国土资源联合执法重大活动的安全保卫等工作。县公安局对不听劝阻,阻挠、妨碍执法、暴力抗法、拒不配合查处、取证的,要按照有关法律法规及时处置,对移送的涉嫌犯罪的案件,要迅速立案侦查;县法院在国土资源违法案件移送申请强制执行时,要按照有关规定及时予以立案,迅速执行;县监察局依法依纪应当追究相关责任人党政纪责任时,要立即立案调查,及时处理。 

  (四)验收上报阶段(2月11日—2月15日)。土地卫片执法整改工作领导小组对各违法案件整改工作进行验收,不符合要求的限期整改到位,并追究相关负责人的责任。同时,国土资源局梳理汇总形成卫片执法整改成果,上报省、相关部门 

  四、具体工作要求 

  (一)强化领导,落实责任。为扎实推进2016年度土地卫片执法整改工作,县政府成立以县长为组长的邱县土地卫片执法整改工作领导小组(具体名单详见附件1)。各乡镇、经济开发区管委会、及相关部门作为整改工作的第一责任人,要成立坚强有力的组织机构,一把手负总责,亲自研究部署,亲自推进落实,按照国土资源管理共同责任机制的要求,严格时限要求,严格整改标准,细化任务机制,采取果断措施,迅速整改到位,确保高质高效完成工作任务县法院、公安局、财政局、规划局、住建局等有关单位要根据职责分工,切实履职尽责,协调配合,共同推动执法检查整改工作健康有序开展。 

  (二)科学指导,抓好衔接。县国土局成立三个业务指导工作小组,抽调精干力量,深入有关乡镇和部门,全程指导推进整改工作,并及时做好数据审核、实地验收等 

  (三)真督实查,严格问责。为更快更好推进土地卫片执法整改工作,整改阶段期间,由县政府督查室牵头,县监察局、国土局配合,成立三个督导小组,深入一线,全天候不间断进行督导检查整改工作,并于每天下午5:30前将整改情况呈报县委、县政府主要领导和主管领导。对进度缓慢、整改不到位的,县政府将严格给予约谈问责。约谈问责情况及时向省、市报告。 

  (四)以人为本,长效管理。针对土地卫片执法检查整改中可能引发的不稳定因素,各乡镇、有关部门要坚决摒弃单纯的行政推动和强硬的执法方式,深入细致地做好解释和化解,做到柔性执法、有情操作,让整改对象从思想上扭转、从行动上配合,变被动为主动,做到既不出问题,又高限完成任务。同时,要进一步探索建立强化土地管理制度和预防、惩处土地违法违规案件的长效机制,突出动态巡查、联动执法,注重规范操作、疏堵结合,最大限度地减少违法用地案件发生,实现“关口前移、预防同步、监管到位”的总体目标。 

  

    意见请发至邮箱:cmk8369055@163.com 

  或电话联系:8369016 

    返回首页  网站声明   网站地图  联系我们