../../images/ban_1.jpg
../../images/ban_2.jpg
../../images/ban_3.jpg
../../images/ban_4.jpg
../../images/ban_5.jpg

邱县城乡综合行政执法局2018年工作谋划

2018-04-17 09:04:00

  2018年是县综合执法局完成城市管理体制改革的关键一年,是将实现执法更加规范、制度更加完善的一年。根据省、市关于城市管理综合执法工作的要求和指导方向,按照“优化改革、完善提高”的原则,县城乡综合行政执法局2018年重要工作谋划如下: 

  一、完成城市管理综合执法体制改革 

  第一,完成机构综合设置。按照省、市的改革要求,综合设置城市管理综合执法机构,明确行政处罚权实施主体,编制机构“三定”方案,确定内设机构、人员编制,完成住建、环保、市场监管、水利、公安等领域的管理职能和行政处罚权的划转。同时,积极稳妥推进执法力量下沉,适时在乡镇建立专业综合执法队伍。第二,推动综合执法队伍建设。根据省、市体制改革要求,按照城区人口万分之八的配备比例,增加执法人员数量,提高执法人员素质,提升执法队伍形象。定期组织执法人员集中学习法律法规、业务知识,积极参加省、市组织的执法轮训。增加执法装备的配备,在1月底前完成全国统一制服的换装工作,根据工作实际需要,增加执法车辆、执法记录仪等执法装备。 

  二、实施垃圾填埋场扩建项目 

  垃圾填埋场一期目前剩余库容量约为10000立方米,按照每日80吨的填埋量,预计明年年初填满封场。为保障我县垃圾处理,2018年需建成垃圾填埋场扩建项目。在垃圾填埋场现址已征收土地中现有80余亩的闲置地块,用于扩建项目。目前谋划两种建设方案:一种方案是积极招引有实力企业,以市场化模式运行垃圾填埋场,本着“因地制宜、节约资源”的原则,建设生活垃圾循环再利用项目。另一种方案是由政府财政投资建设,计划投资2000万元,继续沿用填埋工艺,建设生活垃圾填埋区,确保我县垃圾无害化处理正常开展。 

  三、深入开展洁净城市创建工作 

  按照县委、县政府工作总体任务目标要求,结合创建国家卫生县城、省级文明县城,深入开展洁净城市创建工作。以精细化、标准化、规范化管理方式,建立建全城市管理长效机制,全面提升环境卫生督查水平。2018年主城区保洁范围增加8条主要道路,作业面积增加12.12万平方米。要求洁美公司增加环卫设施及车辆的配备,提升城区环卫保洁标准及范围,提升机械化清扫面积及清扫率,2018年争取将我县机械化清扫率切实提升至85%以上,高标准打造干净、整齐、有序的县城环境。实施县城9座公厕升级改造,加大经费投入,按照三星级公厕标准对城区公厕进行改造提升。 

  四、加强治理县城市容市貌 

  重点开展四方面工作:第一,治理占道经营。继续落实县城精细化管理要求、长效化管理目标,以治理县城“八乱”现象为重点,针对建设街、中兴路、新城路等问题路段,联合县交警、市场监管、公安等职能部门开展5次以上集中清理活动,规范流动摊点、店外经营,彻底打击占道行为。划定振兴路、迎宾街、育新街为严管街区,严禁占道行为。增加执法人员与车辆,加大日常巡查频次,加强执法力度,确保每条街道有专人负责,每个重点部位有专人盯守。第二,严把门头牌匾审批关。做好前期宣传工作,通过发放明白纸、喇叭广播等形式,对门头牌匾设置审批程序进行宣传,引导广大商户依法按标准设置门头牌匾。对城区内所有新装门头牌匾严把审批程序,要求新装门头牌匾务必符合按照标准:高1.5米,材质为铝塑板。打造统一、和谐、美观的示范路段。第三,加大力度规范非机动车辆。在创城期间划定的非机动车辆停车线的基础上,在振兴路、迎宾街、育新街等主要路段继续增加非机动车辆停车线数量,使主城区非机动车辆有序停放。第四,管控渣土运输车辆。将主城区内几个固定工地明确具体负责人,把分工落实到人头上,建立台账记录制度,对城区违法渣土运输车辆登记备案,作为重点监管对象。 

  五、高压管控县城违法建房 

  根据市委市政府对“双违”工作的要求,以县委县政府为统领,对县城规划区内的建房行为进行严密管控。符合建房条件的宅基帮助其按照相关政策办理合法手续,一旦发现的违法建房,坚决制止、坚决拆除。继续实施联查联动机制,联合县国土、住建、公安、交警等部门开展联合违建清理行动。坚持动态巡查,提高巡查密度,对违法建房行为切实做到及时发现、及时制止、及时处理。另一方面,高频巡查,严控违建物料运输车辆,发现一辆,依法查扣一辆。 

  六、建设智慧城市监管平台 

  将数字化城管平台与“雪亮工程”及公安局“天网系统”进行融合,充分发挥数字化城管平台快速发现、精准派遣、高效处置、协调联动的作用,利用数字化城管平台的监管功能,一是网格化排查主城区范围内“四个三”等面源污染各类扬尘问题,明确责任主体,建立档案台账,列表挂账督办,限期整改到位。二是对县城环卫保洁进行全方位督导,使环卫的日常督查与平台系统相结合,促进环卫工作科学化。另一方面,积极推动其他成员单位尽快参与到数字化城管的监管职能中,促进数字化城管平台真正发挥县城管理的综合职能。 

   

   

   

                                                                                    邱县城乡综合行政执法局 

                                                                                  2018年2月6日 

返回首页  网站声明   网站地图  联系我们