../../images/ban_1.jpg
../../images/ban_2.jpg
../../images/ban_3.jpg
../../images/ban_4.jpg
../../images/ban_5.jpg

2018年环保工作谋划

2018-04-17 09:08:00

   2018年,县环保局将积极贯彻落实党中央、国务院及省市县有关工作会议精神,努力把绿水青山就是金山银山的理念和十九大关于生态环境保护、生态文明建设的蓝图,落实为环保攻坚的路线图、施工图,全面推进我县生态环境质量的持续改善。现将主要工作谋划如下:

  一、目标任务 

  围绕邯郸市确保空气质量“年年有变化,三年大见效,五年退后十”的目标,明确“邯郸退后十、邱县做贡献”思路目标,制定蓝天保卫战三年作战计划,逐年推进,2018年PM2.5浓度要下降4%,使邱县成为保障全市“退后十”目标实现的重要支撑区。在水污染防治上,要完成市定任务,力促出境断面水质达标,力保生态补偿金“零扣缴”。 

  二、重点工作 

  (一)以制定生态环境保护部门工作责任清单为抓手,强力构建“小县大环保”工作格局。 

  (二)以重污染天气应急减排为目标,强力推进“蓝天行动”持续见效。 

  (三)以建设水治理项目和涉水企业治理为重点,强力推进“碧水行动”认真实施。 

  (四)以改善土壤环境质量为主线,强力推进“净土行动”有效开展。 

  (五)以强烈的责任担当和鲜明的工作态度,坚决杜绝“散乱污”死灰复燃,形成整治“散乱污”的高压态势,还乡村一片净土。 

  三、保障措施 

  (一)加强环保队伍建设,提升自身业务水平。把2018年定为“素质提升年”,在全局7名科级干部、12名中层干部和32名一般人员开展“大学习”,制定学习培训计划,开展“每日一学、每周一讲、每月一考”活动,将政治理论与环保业务的提升和法律法规的掌握与运用同步推进,并推行“工作效率日志”,打造一支对党忠诚、纪律严明、精干内行、能打硬仗的环保铁军,为科学治霾、精准治污、严惩违法奠定基础。 

  (二)持续开展自查督查,确保工作落实落地。强化自查督查,对重点工作逐项建立任务清单、责任清单、时限清单,确保扎实推进工作落实。进一步发挥大气办和环境执法大队的牵总职能,依法履职、积极履职,加大督导检查和协调调度力度,加大执法监管力度。对涉及属地和部门的环境问题,采取发函交办、挂牌督办、实地促办的方法,精准发力、持续加力,既打顶风排污的“大老虎”,又打不落责不落实的“害群之马”,达到源头严控、过程严管、后果严惩。 

  (三)坚持零点随机夜查,严厉打击违法行为。实行抽查企业随机、执法人员随机(双随机)环境监管模式,结合我县污染源数量、环境监察人员数量、污染源环境守法状态、环境质量和群众投诉情况,按照重点污染源、一般污染源、特殊污染源,合理确定抽查比例。每天由一名局领导带队,围绕污水、臭气、异味的污染,在夜晚开始行动,全方位进行检查,严防企业偷排偷放。 

  (四)加强监测数据研判,科学应对污染变化。加强对两个省控自动监测站、7个市控乡镇站、8个主城区微型站的运行维护,确保实时监控各重点部位空气质量情况。每天由PM2.5专家组多时段、高频率在邱县空气质量保障指挥中心微信群发布大气情况,对首要污染物、污染源进行分析,并提出相应的洒水降尘、交通管控、裸土覆盖等管控建议措施,以月月攻坚、日日攻坚、时时攻坚的姿态,保障全年空气质量改善提升。

返回首页  网站声明   网站地图  联系我们