../../images/ban_1.jpg
../../images/ban_2.jpg
../../images/ban_3.jpg
../../images/ban_4.jpg
../../images/ban_5.jpg

河北邱县:“三支队伍”护航留守儿童

2018-04-26 09:36:00

  “妈妈,学校就像家一样温暖,我在学校很快乐。今年我还被评为全县‘十佳少先队员’啦!”河北省邯郸市邱县大马堡明德小学六(2)班学生张玉茹,因父母长期在外地打工从小寄宿在外婆家。日前,她在学校电脑前和在北京打工的妈妈进行视频聊天。

  在邱县,像张玉茹这样的留守儿童有3200人左右。这些孩子的健康成长牵动着孩子家长、学校老师、教体局领导的心。该县教育体育局党组书记、局长王正学说:“建设美丽乡村学校、办人民满意的‘幸福教育’是我们的目标,其中,让农村留守儿童不再孤单等现存问题,是实现这一目标的重要内容。”

  为此,在以往扶助留守儿童举措基础上,邱县教育系统年内连续召开关爱留守儿童“诸葛亮会”,集思广益、献计献策。最终,该县确定成立了以教体局局长为组长的关爱留守儿童领导小组,其他局级领导按照分工分别联系乡镇,分包所在学校。通过组织成立“疏导队”“帮学队”和“后援队”,让全县每一名留守儿童都得到爱护、帮助,促使这些孩子在学习、生活中健康快乐成长。

  成立“疏导队”,邱县各学校成立了“留守之家”,实现了对留守儿童帮扶的全覆盖。全县留守儿童“一个都不能少”,每月每个留守孩子都能通过网络与父母进行视频聊天,及时交流、沟通。成立“帮学队”,对后进学生分析原因,分类排队,因材施教,让掉队的孩子重拾信心。据不完全统计,该县近400名留守儿童通过帮扶教育、后进生转化,学生的品行、学习成绩实现了较大进步。成立“后援队”,对家庭确有经济困难的孩子进行救助。仅2017年,邱县就针对临时监护人年纪大、行动不便、家庭困难等情况,通过专项资助、社会爱心基金会救助等方式帮助了600多名留守儿童。

  同时,邱县还通过新建、改建餐厅、操场、心理健康辅导室等实在手段,逐步建立留守儿童动态管理、学习引导、关爱帮扶、安全保障的“四网联动”机制。近三年来,邱县没有一名留守儿童因父母远离或家庭条件不好而辍学,也没有一名留守儿童在校期间发生意外事故。(来源:中国教育新闻网-中国教育报)

返回首页  网站声明   网站地图  联系我们