../../images/ban_1.jpg
../../images/ban_2.jpg
../../images/ban_3.jpg
../../images/ban_4.jpg
../../images/ban_5.jpg

“国字号”桂冠缘何花落邱县

2018-05-04 08:25:00

  4月26日,省食品工业第五届五次理事大会在邱县召开,来自省食品工业协会的养元、君乐宝、今麦郎、五得利等近百家知名食品企业代表赴会,为邱县生产的京津味小食品所吸引。

  邱县,一个平原农业小县,何以赢得众多知名食品企业家青睐?在京津冀协同发展大背景下,邱县规划建设的千亩百亿食品产业园已是风生水起,成为我省精准发力对接京津产业转移所取得的一大成果。2017年底,邱县被中国食品工业协会认定为“全国食品工业强县”,河北省仅3个,全市唯一,不仅为邯郸,也为河北争了光。

  产业转移的得意之作

  “‘国字号’桂冠缘何花落邱县?这是必然的。是邱县政府部门真诚为企业办事的态度,吸引了众多外地食品企业落户邱县。”本次理事会上,省食品工业协会秘书长吴龙妹说。

  4月26日,邱县县委书记孙志英在省食品工业理事会上底气十足地说,食品业已成为邱县经济的重要支柱产业。邱县经济开发区千亩百亿食品产业园总投资70亿元,总建筑面积80万平方米,主要包含10个食品加工项目,全部投产后,年产值100亿元,税金3亿元,新增就业岗位7600个。

  这是距北京400公里之外的一个小县的得意之作。

  邱县,县小人少,产业底子也不厚,但邱县人思想开放,认准的事儿就勇于往前闯,他们把基础设施做在前头,扎实推进“小县大县城、小县大教育、小县大产业、小县大园区”战略。其中,省级经济开发区规划面积20平方公里,已建成“八纵八横”路网,基础设施实现“九通一平”,学校、蓝领公寓等配套设施齐全,为知名企业落户产业园提供了优越基础条件。

  与此同时,邱县党政领导认真研究京津产业转移政策,对邱县交通、区位优势及基建、用工、水电等成本进行了综合分析,多次带队赴京对接,为承接项目提供了准确依据。得知北京昌平区有50多家企业准备外迁的消息后,邱县党政领导闻风而动,主动开展对接。两个月时间,邱县主要领导进京对接10余次,让外迁企业感受到邱县的诚意和热情。

  产业链上的“聚集效应”

  优良的投资环境是承接产业转移、融入京津的先行条件,也是吸引客商、留住企业的关键因素之一。邱县在服务京津项目转移上,力求做到“三个新”。

  新速度。邱县县长李剑青介绍,邱县大力推进“放管服”改革,实现了“一枚印章管审批”,是全省审批事项最少、时限最短、收费最低的县份之一。2015年,京味坊食品公司投资的项目落户后,从办理前期手续、开工建设,直至招录工人,县政府各部门负责人积极协调,项目7月份签约,当年11月份产品下线,仅用时4个月,创造出了“邱县速度”。

  新机制。2015年6月份,获知北京京味坊食品公司有意外迁后,邱县第一时间研究对接方案,主动回应企业关切,邀请企业到邱县实地考察。最终,京味坊食品公司被邱县的诚意所打动,决定将企业搬迁至邱县。

  新成效。邱县的主动作为,企业的快速发展,带动食品产业链条上的“聚集效应”,仅仅两三年的时间,哆呋、集味轩、马大姐等一批北京食品加工项目纷纷入驻。

  目前,邱县“千亩百亿食品产业园”已聚集哆呋食品、集味轩食品、康远清真食品、马大姐食品等一批食品企业,全县入区规模以上食品加工及配套企业达到11家。新投产的马大姐食品项目是全国糖果行业最大的生产厂商之一,全面投产后年可实现销售收入35亿元,利税1.05亿元,带动就业5000人,将成为华北最大的食品生产基地。

  一业兴带来百业旺

  食品深加工产业发展,为邱县这个传统农业县带来了什么变化?邱县发改部门的同志形象地说:“牵一发而动全身。”

  ——促进了全县种植业发展,带动了河北盛丰林果种植、河北卓泰农业开发等9个特色农业生产基地的壮大发展。目前全县优质小麦种植面积达到25.6万亩、棉花27.9万亩、薯类作物1.2万亩、油料作物0.6万亩、蔬菜2.6万亩、林果1.7万亩,对农民调整种植结构、发展优质高效农业起到积极推动作用。

  ——促进了养殖业规模发展。全县规模化蛋鸡养殖场达到了121家、肉鸭养殖基地17家(大棚82个)、生猪养殖场27家,肉牛(羊)养殖场33家,其中河北康远清真食品有限公司良种羊繁育养殖基地,被列入河北省肉羊产业经济链条。

  ——促进了交通运输业的发展。在邱县,每天出入运输车辆500辆左右,50%以上是当地固定车辆,年运输费用8000万元。

  ——促进了服务业和社会就业发展。仅邱县经济开发区从事加工、生产、服务、运输、建筑等工作的人员就达到1.5万余人,为服务业提供了巨大市场需求。(来源:邯郸日报)

返回首页  网站声明   网站地图  联系我们