../../images/ban_1.jpg
../../images/ban_2.jpg
../../images/ban_3.jpg
../../images/ban_4.jpg
../../images/ban_5.jpg

邱县:改善用水条件造福百万村民

2018-05-14 09:31:00

  “哗哗哗……”看着清澈透亮的水从水龙头里欢快流出,邱县布路店供水站站长张文生高兴地说,清澈、发甜、水垢少是很多村民在吃过一段时间长江水后最深切的感受。用水“苦变甜”缘于我市水利部门实施的用水水源置换项目。据了解,在去年的水源置换项目中,临漳、广平、馆陶、魏县、成安、大名等县已实施了以城带乡城市供水延伸,切换农村生活高氟水或深层地下水为引江水,共涉及38个乡镇、669个村、101.14万人,可形成江水置换能力2321.56万立方米。 

  几十年前,布路店村民用水多取自村边泥水坑,后来村里打了机井,但因电力紧缺、电费贵,半个月才放一次水,老百姓家里的水龙头只在每天固定的时间有水,其他时间只是摆设。为保证用水,家家户户挖窖或用笨重的大缸存水。错过放水时间的人家不得不四处买水。而从井里抽上来的水喝到嘴里,带着微微的苦味。 

  为改善县城供水条件,缓解水资源供需矛盾,促进水资源可持续利用,我市水利部门按照南水北调中线工程总体安排和要求,在邱县县城南侧高标准谋划建设了南水北调水厂。水厂占地81亩,设计规模为4.6万方/日,结合该县申请供水指标和用水现状,邱县申请供水量为1300万方/年,折合3.5万方/天,一期建设规模3万方/日。该水厂2015年3月开工建设,建有清水池、加氯加药间、送水泵房、机修仓库、办公楼、一体化设备间、反冲洗泵房、提升泵房、配电室、围墙、仓库、门卫等设施,当年年底竣工。 

  在该厂看到,“南水”通过管道进入水厂后,原水干净清澈,经过严格的净化过程,源源不断注入净水池,再经过过滤沉淀加工,输送到千家万户。 

  邱县水利局相关人员介绍,邱县水源置换分两期完成:一期在2016年6月份水厂正式运行时,对县城及周边居民实施了长江水切换,先期解决了15万人口的用水问题,县城供水普及率达到100%;二期主要完成全县8座农村集中供水站水源切换工程。两期工程完成后,不仅完成向县城供水的水源切换,而且通过农村供水站实现全域覆盖,让全县26万人口全部用上长江水,邱县也成为全省第一个实现长江水切换全覆盖的县。 

  水,提升了全县干事创业的环境;水,激活了群众对美好生活的向往。一脉好水,激发起全县人民热爱家乡、争创上游的谋大事、创大业的生动局面。如今的邱县,百姓安居乐业,环境优美如画。 

  今年我市将继续实施水源置换项目,涉及永年区和鸡泽县,共涉及8个乡镇、159个村、28.26万人,可形成江水置换能力768.2万立方米。 

  市水利部门相关负责人称,通过有效利用长江水,不仅保障了城镇供水,使苦咸水沿线受水区地下水压采得到有力控制,有效缓解了县域内水资源紧张状况,还对涵养地下水、改善水生态环境起到重要作用。同时大大提升我市水资源优化配置能力,为我市经济社会可持续发展提供了重要水资源支撑。(来源:邯郸日报) 

返回首页  网站声明   网站地图  联系我们