索引号: 000014348/2022-03587

发布机构: 政府办

名称: 邱县人民政府行政复议决定书邱复决[2022]第3号

文号:

主题分类: 电子政务

发布日期: 2022年03月10日

邱县人民政府行政复议决定书邱复决[2022]第3号

                             

申请人:郭秋菊,女,19635月出生,身份证号码:132124********0042电话:136****8321地址:河北省邯郸市邱县*****

委托代理人:朱明   北京市两高律师事务所律师

被申请人:邱县新马头镇人民政府

法定代表人:夏鹏远   职务:镇长  

申请人对被申请人拒绝受理申请人政府信息公开申请不服,向本机关提出行政复议申请本机关依法已予受理,现已审理终结。

申请人请求:依法确认被申请人不依法履行政府信息公开义务的行政行为违法,责令被申请人对申请人申请的政府信息予以公开。

申请人称:申请人拥有邯郸市邱县西常屯村的房屋,因建设“邱县普通高中项目”涉及征收,为核实征收的合法性,2022110日,申请人通过EMS全球邮政特快专递(单号:1094487144233)向被申请人申请政府信息公开,请求依据《中华人民共和国政府信息公开条例》对申请人依法公开:

1申请人所在地块项目的(预/拟)征收公告;

2、申请人所在地块项目的社会稳定风险评估、土地利用现状调查;

3、申请人所在地块项目的征收补偿安置方案(征求意见稿)、听证告知、根据群众意见修改材料;

4、申请人所在地块项目的征收补偿费足额到户、专户专储、专款专用的证明文件;

5、申请人所在地块项目的土地补偿费用及补助费用的发放和使用情况;

6、申请人所在地块项目的“征地批复文件”及一书四方案(建设用地项目呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案);

7、申请人所在地块项目的土地利用总体规划、土地利用年度计划图文材料。

2022116日,申请人通过EMS物流官网查询得知被申请人拒收申请人邮寄的信息公开材料,申请人多次联系被申请人,但均未告知拒收原因。

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十九条第一款规定:“公民、法人或者其他组织申请获取政府信息的,应当向行政机关的政府信息公开工作机构提出,并采用包括信件、数据电文在内的书面形式 ”因此被申请人拒收申请人以邮寄方式递交的政府信息公开申请的行为违法。

综上所述,申请人认为,被申请人的行政行为不符合法律规定。申请人根据《中华人民共和国行政复议法》及《中华人民共和国行政复议法实施条例》的相关规定,特申请行政复议,请依法支持申请人的复议请求,以维护申请人的合法权益。

经审理查明:被申请人在法定期限内未提出书面答复,未提交拒收申请人信息公开申请的证据、依据等有关材料。

    本机关认为:根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条规定“行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。”被申请人无正当理由拒收申请人信息公开申请,未履行其信息公开义务的行为不合法。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(四)项规定,本机关决定如下:责令被申请人在法定期限内履行信息公开职责。

    如对本决定书不服,可以自接到本决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

 

    

                           邱县人民政府

                            202232