索引号: 000014348/2022-03588

发布机构: 政府办

名称: 邱县人民政府行政复议决定书 邱复决[2022]第4号

文号:

主题分类: 电子政务

发布日期: 2022年03月10日

邱县人民政府行政复议决定书 邱复决[2022]第4号

 

申请人:郭秋菊,女,19635月出生,身份证号码:132124********0042电话:136****8321地址:河北省邯郸市邱县****

委托代理人:朱明   北京市两高律师事务所律师

被申请人:邱县自然资源和规划局

法定代表人:张洪健   职务:局长

委托代理人:王朝霞   职务:股长  

申请人对被申请人拒绝受理申请人政府信息公开申请不服,向本机关提出行政复议申请本机关依法已予受理,现已审理终结。

申请人请求:依法确认被申请人不依法履行政府信息公开义务的行政行为违法,责令被申请人对申请人申请的政府信息予以公开。

申请人称:申请人拥有邯郸市邱县西常屯村的房屋,因建设“邱县普通高中项目”涉及征收,为核实征收的合法性,2022110日,申请人通过EMS全球邮政特快专递(单号:1094487146033)向被申请人申请政府信息公开,请求依据《中华人民共和国政府信息公开条例》对申请人依法公开:1申请人房屋所在地块项目的(预/拟)征收公告;

2、申请人房屋所在地块项目的社会稳定风险评估、土地利用现状调查;

3、申请人房屋所在地块的补偿安置方案和征求意见稿;

4、申请人房屋所在地块项目的土地征收公告、补偿安置方案征求意见稿;

5、申请人房屋所在地块项目的征收补偿费足额到户、专户专储、专款专用的证明材料;

6、申请人房屋所在地块的征收土地补偿及补助费用的发放使用情况;

7、申请人房屋所在地块的土地利用总体规划(国土空间规划)、控制性详细规划、修建性详细规划;

8申请人房屋所在地块的土地性质(集体或国有)土地用途(农用地、建设用地或未利用地);

9本次征地项目的征地红线图。

2022115日,申请人通过EMS物流官网查询得知被申请人拒收申请人邮寄的信息公开材料,申请人多次联系被申请人,但均未告知拒收原因。

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十九条第一款规定:“公民、法人或者其他组织申请获取政府信息的,应当向行政机关的政府信息公开工作机构提出,并采用包括信件、数据电文在内的书面形式 ”因此被申请人拒收申请人以邮寄方式递交的政府信息公开申请的行为违法。

综上所述,申请人认为,被申请人的行政行为不符合法律规定。申请人根据《中华人民共和国行政复议法》及《中华人民共和国行政复议法实施条例》的相关规定,特申请行政复议,请依法支持申请人的复议请求,以维护申请人的合法权益。

被申请人称:因邱县新马头镇西常屯村郭秋菊申请所在地块被征收,要求公开征收信息事宜。现提出答复如下:

一、邱县新马头镇西常屯村征收土地主要用于公共管理与公共服务用地,经查阅相关资料,该申请人所在地块没有在本次征收范围内,不涉及其所要求的相关公开征收信息。

    二、关于拒收申请人的信件事宜。经多方征询,负责信件转达的工作人员没接到过接收EMS电话通知,不存在拒收情况。

经审理查明:2022110日申请人通过邮政EMS快递方式向被申请人申请公开:1申请人房屋所在地块项目的(预/拟)征收公告;2、申请人房屋所在地块项目的社会稳定风险评估、土地利用现状调查;3、申请人房屋所在地块的补偿安置方案和征求意见稿;4、申请人房屋所在地块项目的土地征收公告、补偿安置方案征求意见稿;5、申请人房屋所在地块项目的征收补偿费足额到户、专户专储、专款专用的证明材料;6、申请人房屋所在地块的征收土地补偿及补助费用的发放使用情况;7、申请人房屋所在地块的土地利用总体规划(国土空间规划)、控制性详细规划、修建性详细规划;8申请人房屋所在地块的土地性质(集体或国有)土地用途(农用地、建设用地或未利用地);9本次征地项目的征地红线图等信息,并在快递单上注明了,内件为政府信息公开申请表及附件。2022111 16:08:24邱县城区投递部,安排投递,投递员:邱立国,电话:18832095211,揽投部电话:0310-8368815 ;202211118:55:35邱县城区投递部,投递结果反馈-未妥投,备注(未联系上收件人,安排再投),投递员:邱立国,电话:18832095211 202211209:01分,邱县城区投递部,安排投递,投递员:邱立国,电话:18832095211,揽投部电话:0310-8368815202211218:47:00分,邱县城区投递部,投递结果反馈-未妥投,备注(未联系上收件人,安排再投),投递员:邱立国,电话:18832095211202211308:53分,邱县城区投递部,安排投递,投递员:邱立国,电话:18832095211,揽投部电话:0310-83688152022113日 10:13:17邱县城区投递部,投递结果反馈-未妥投,备注(其他 无人接收),投递员:邱立国,电话:18832095211202211310:19:43分,投递邮件接收-退件封发;2022115 16:30:59分,退回妥投。申请人不服,于202227日向本机关提起行政复议。

    本机关认为:经查询EMS物流官网信息显示邮政投递员2022111日接收到申请人邮寄的EMS后,分别于11116:08:24分,11209:01分,11308:53三次联系被申请人派送EMS件,均无法联系上被申请人,于113 10:19:43退件封发,115 16:30:59退回寄件人。另查明,20221111213日分别是星期二、三、四,是法定工作日,且邮政投递员派送EMS件时间是正常工作时间。被申请人无正当理由拒收申请人信息公开申请,未履行其信息公开义务。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条规定“行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。”被申请人无正当理由拒收申请人信息公开申请不合法。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(二)项规定,本机关决定如下:责令被申请人在法定期限内履行信息公开职责。

如对本决定书不服,可以自接到本决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

 

    

                           邱县人民政府

                            202232