索引号: 000014348/2022-02749

发布机构: 政府办

名称: 邱县人民政府行政复议决定书 邱复决[2022]第5号

文号:

主题分类: 电子政务

发布日期: 2022年03月24日

邱县人民政府行政复议决定书 邱复决[2022]第5号


                            

 

申请人:王某某19945月出生,身份证号码:41282*********824汉族,住址:河南省*************西,联系电话:150****4460

被申请人:邱县市场监督管理局

法定代表人:安刚毅        职务:局长  

委托代理人:张卓          职务:四级主任科员

申请人王某某被申请人未依法受理其投诉举报邱县启盛米业有限公司生产的“苦荞小米”不符合食品安全标准案不服于2月7日向本机关提起行政复议,本机关依法已予受理。现已审理终结。

申请人请求:确认被申请人未依法受理答复其投诉举报行为违法,责令被申请人依法受理并限期答复

申请人称申请人在2021107日向被申请人寄去举报投诉信(中国邮政挂号信编号:XA12007414144),举报投诉邱县启盛米业有限公司生产的“苦荞小米”不符合食品安全标准一事,中国邮政网显示被申请人在20211011日已签收。被申请人至今都没作出任何形式的受理或反馈办理结果,申请人也没收到任何关于延长办理期限的答复。被申请人在收到投诉举报后应当按照《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第七条的规定,向市场监督管理部门同时提出投诉和举报,或者提供的材料同时包含投诉举报内容的,市场监督管理部门应当按照本办法规定的程序对投诉和举报予以分别处理。对于申请人的投诉事项,被申请人应当自收到投诉之日起七个工作日内作出受理或者不予受理的决定并告知申请人。被申请人不按照法律规定程序受理或反馈办理结果,申请人不服遂复议,违反《食品安全法》第一百一十五条,被申请人构成行政不作为。据此,请求支持申请人的全部诉求。

被申请人称:收到《邱县人民政府行政复议答复通知书》(邱复通字[2022]第4号)后,高度重视,立即核实,现将有关情况回复如下:

关于投诉举报工作的处理流程。自20198月邱县进行综合执法改革后,投诉举报统一由县市场监督管理局流转至县综合执法局,县综合执法局调查核实后,县市场监督管理局根据县综合执法局的调查核实情况统一回复。县市场监督管理局只负责流转程序,该举报单具体行政行为的证据、依据和其他有关材料应当由县综合执法局提供。

关于投诉举报工作的回复情况。2021111日县综合执法局收到县市场监督管理局流转关于王美荣举报邱县启盛米业有限公司生产的“苦荞小米”不符合食品安全标准后,113日组织执法人员对邱县启盛米业有限公司进行现场检查,发现该公司的企业标准备案日期为201712月,根据河北省卫生计生委于201710月印发的《河北省食品安全企业标准备案管理办法》的通知第十一条,企业标准的备案有效期为五年,邱县启盛米业有限公司企业标准的复审日期为202212月,而王美荣举报邱县启盛米业有限公司违反《企业产品标准管理规定》企业标准需三年复审一次是错误的,故该公司并不存在王美荣举报的违规违法行为。

经审理查明:2021107,申请人以挂号信(编号:XA12007414144方式向被申请人邮寄了投诉举报信,反映邱县启盛米业有限公司生产的“苦荞小米”(生产许可编号:SC10113043000226;生产日期:202172日,条形码:6930518300030,产品执行标准:Q/QSMY0001S-2017)企业执行标准未依法复审,属于过期失效的执行标准,故该企业生产的产品不符合食品安全标准。20211011被申请人收到该挂号举报信后。于111转办至邱县综合行政执法局(机构改革,执法权划转至县综合行政执法局)调查处理,县综合行政执法局收到该举报信后组织执法人员对邱县启盛米业有限公司进行现场检查,发现该公司的企业标准备案日期为201712月,依据《河北省食品安全企业标准备案管理办法》第十一条第二款规定“企业标准的备案有效期为五年”,邱县启盛米业有限公司企业标准的复审日期为202212月,该公司不存在违法事实。县综合行政执法局调查终结后未将办理结果及时反馈至被申请人被申请人亦未在法定期限内督促县综合行政执法局反馈办理结果,以至于其未在法定期限内将投诉举报办理结果反馈至申请人。

本机关认为:20211011被申请人收到申请人的投诉举报信后,于111转办至邱县综合行政执法局调查处理,根据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第十四条“具有本办法规定的处理权限的市场监督管理部门,应当自收到投诉之日起七个工作日内作出受理或者不予受理的决定,并告知投诉人。”之规定,被申请人未依法定程序处理申请人投诉事项,同时被申请人接收举报事项后转办流程滞后,未在法定期限内向申请人反馈办理结果,违反了《食品安全法》第一百一十五条“县级以上人民政府食品药品监督管理、质量监督等部门应当......接到咨询、投诉、举报,对属于本部门职责的,应当受理并在法定期限内及时答复、核实、处理;对不属于本部门职责的,应当移交有权处理的部门并书面通知咨询、投诉、举报人。有权处理的部门应当在法定期限内及时处理,不得推诿......”和《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》有关规定。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(二)项之规定,本机关决定如下:责令被申请人在收到本行政复议决定书之日起15日内向申请人反馈投诉举报事项办理结果。

如对本决定不服可自收到本决定之日起十五日内向邱县人民法院提起行政诉讼。

 

 

                          邱县人民政府

                           2022316