http://www.qiuxian.gov.cn/images/ban_1.jpg
http://www.qiuxian.gov.cn/images/ban_2.jpg
http://www.qiuxian.gov.cn/images/ban_3.jpg
http://www.qiuxian.gov.cn/images/ban_4.jpg
http://www.qiuxian.gov.cn/images/ban_5.jpg

邱县举行2019年民兵抗洪抢险演练活动

2019-07-04
   

  封堵决口、抢筑子堤、营救被困人员、救治伤员……为切实增强广大干部群众的防汛抗灾意识,有效提高减灾救灾能力,保证对汛期地质灾害事故的综合组织和协调职责,做到反应迅速、有序,确保我县安全度汛,7月3日上午,邱县在古城营乡潘坡湖开展防汛应急演练活动,模拟强降雨频繁,河渠相继溢洪的严峻防汛形势,开展抗洪救援。 

  县领导贾群英、石建华、王鹏、刘志明、魏增华出席演练活动。各乡镇、街道办、政府办、农业农村局、应急管理局等县直有关单位主要负责同志到现场进行现场观摩,县应急连、各乡镇应急排、人武部、公安局、消防救援大队、交警大队、卫健局等单位共计200余人参加演练。 

  演练活动由县委常委、常务副县长、防汛演练现场副指挥长王鹏主持。活动上,县人武部政委、现场指挥长魏增华就防汛演练作了说明,并报告防汛应急演练分队准备情况。 

  上午八点三十分,在接到防汛演练现场指挥员的报告后, 县人大常委会主任、防汛演练指挥长贾群英宣布演练开始。此次演练分封堵决口、抢筑子堤、水上救援、伤员救护四个过程。设立巡堤查防组、打桩组、草料铺盖组、机械封堵组、挖掘组、搬运组、筑垒组、水上救援组、伤员救护组。在应急救援现场指挥的统一部署下,我县民兵应急连按照各组分工,迅速到达指定的地段开展抢险救援工作。 

  一场与洪水和暴雨搏斗的抢险救援场面在潘波湖畔全面展开。演练中,抢险人员个个精神饱满,操作准确迅速,执行命令果断坚决,各环节协调配合连贯到位。整个场面互联互动、紧张有序、有条不紊。在确认险情已得到有效控制后,演练才宣布结束。  

  此次“防汛应急演练”活动不仅检验了我县防洪防汛抢险应急预案的实用性,同时也检验了各抢险小分队的反应能力、协同作战的能力和面对突发事件的应对能力,达到了“招之即来、来之能战、战之必胜”的预期效果。  

  通过实战演练,体现了我县对突发事件的应急组织能力、管理水平,同时提高了我县对事故的防控能力、协同能力和实战水平,有效提高了全县预防和处理突发事故的能力,为今后积累了丰富的应急救援经验,达到了进一步改进和完善应急救援预案的目的。  

  演练结束后,县委常委、常务副县长、防汛演练副指挥长王鹏进行了现场点评,他指出,此次防汛演练,应急分队准备充足,听从指挥,行动迅速,从封堵决口到伤员救助,一气呵成。充分体现了我们抢险队伍过硬的素质和敢打必胜的精神风貌。当前我县已进入主汛期,各有关部门要以此次演练为契机,认真检查工作中存在的差距和不足,进一步提高思想认识,堵塞漏洞,切实做好各项防汛准备工作。 

  他要求各乡镇、县直各有关部门,落实好防汛责任,做好防大汛、救大灾的准备,加强应急值守,做好突发灾情信息收集上报工作,做到上情下达,下情上知。要排查好各类隐患,各级河长,有关单位要坚持“查全、查深、查细、查实”,对全县重点水利工程进行安全大排查,全面清淤清障,确保行洪安全。 要开展好预测预警,通过多种渠道广泛发布预警信息,提醒广大群众提前防范、及时避险。要处置好突发险情,各乡镇,有关单位要健全完善险工险段、低洼排涝、群众安全转移等各项预案。县防指办要督导各地备足备全防灾求灾物资,加强抢险队伍培训演练,一旦发生灾情,确保拉得出、上得去、打得赢。 

  他希望参与演练人员继续保持战时状态,全力做好主汛期防汛抗洪减灾各项工作,确保全县人民生命财产安全。 

  演练结束后,县领导贾群英、石建华、王鹏、刘志明、魏增华与参加演练同志一一握手表示慰问。 

    返回首页  网站声明   网站地图  联系我们