../../images/ban_1.jpg
../../images/ban_2.jpg
../../images/ban_3.jpg
../../images/ban_4.jpg
../../images/ban_5.jpg

六项重点任务提升服务小微企业双创能力

2018-05-08 09:40:00

  

——《小微型企业创业创新基地培育活动实施方案》解读

   

  《小微型企业创业创新基地培育活动实施方案》提出,以政府引导、市场主导、企业参与、资源整合、规范发展、示范引领为原则,加快培育一批产业特色鲜明、布局合理、集聚度高、服务完善、孵化力强的小微型企业创业创新基地。 

  实施方案提出,2018年,全市新培育省级小微型企业创业创新示范基地2家以上,市级小微型企业创业创新示范基地5家以上;到2020年,新培育省级6家以上,市级15家以上。 

  针对当前我市小微企业创业创新基地建设与发展中存在的基地总量不大、发展空间受限、服务意识不强等问题,实施方案提出六项重点任务,以提升小微企业双创基地管理运营水平和创业创新服务能力。 

  依托特色产业,提升发展空间。根据优势产业集群及小微企业分布特点,以产业聚集区、商贸集聚区、大型企业、电商平台等为依托,充分利用老旧厂房、闲置房屋、仓储设施等资源进行整合改造升级以及新建标准厂房等方式,打造一批低成本、便利化、全要素、开放式、成效好的小微企业创业创新基地。 

  引进服务资源,提升服务能力。鼓励和引导创业创新基地结合产业布局、生态布局、配套设施等要素,引进创业创新资源,推动服务资源聚集。鼓励基地加大信息网络设施建设力度,提高信息化应用水平,为入驻小微企业提供生产经营、仓储物流、物业及后勤保障等基本服务,开展创业孵化、专业咨询、人才培训、检验检测、投融资等多元化应用服务,建立健全规范化管理制度和服务体系。 

  培训创业导师,开展专业服务。坚持以小微企业创业创新基地需求为导向,依托高校、第三方培训机构,开展创业辅导师培训,培育一批精通专业知识和实践经验丰富的应用性创业创新导师。组建由高校教师、行业专家、优秀企业家等为主体的导师服务团队,深入小微企业创业创新基地,开展项目咨询、诊断、评价等基础服务,并根据基地个性化需求,提供法律、融资、技术等专业化服务。 

  建立信息平台,实现网络链接。鼓励具备条件的小微企业创业创新示范基地,与省、市中小企业公共服务平台网络实现有效衔接。规范基地服务流程,提升智能化服务水平。加快搭建跨部门的中小企业互联网政策信息发布平台,完善政策信息数据库,实现跨部门政策信息共享和及时推送,为小微企业提供强大的政策数据库。 

  加大宣传力度,推进经验交流。充分发挥网络、电视、手机微媒等各类媒介作用,加大新闻宣传和舆论引导,对于获得国家级、省级和市级小微企业双创示范基地,充分利用“两微一端”平台及时推送活动进展情况,总结宣传推广其运营的新模式、新思路,多形式、多渠道组织小微企业参加“创客中国”创新创业大赛及省、市创业创新大赛,展示中小企业创业创新成果。 

  推进规范建设,实施动态管理。工信部门指导帮助小微基地建立创业服务管理体系,规范服务流程,完善相关服务及运营管理制度,提升小微企业双创基地服务质量和运营管理水平。对小微企业创业创新示范基地实行动态管理,定期检查台账建立、服务质量、服务收费等情况,并开展年度测评,测评不合格的将撤销示范基地资格。 

  根据实施方案,我市成立小微型企业创业创新基地培育工作专班,市工信局设立专项工作办公室。各县(市、区)结合实际,成立专门工作队伍,制定培育实施计划。 

  实施方案要求,各县(市、区)要统筹规划,完善工作机制,加强统筹协调,落实好小微企业双创基地建设用地需求和资金扶持等政策,在符合相关政策前提下,对基地用地计划指标予以优先安排;对认定为国家级小微企业创业创新示范基地的,积极争取省级财政给予100万元资金支持。 (来源:邯郸日报) 

返回首页  网站声明   网站地图  联系我们