今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

当前位置:首页->新闻资讯->部门动态

【贯彻党代会、县两会精神】新时代 新气象 新作为——县关工委

发布时间:2021-07-27

  县十三次党代会和县“两会”胜利闭幕后,县关工委第一时间组织召开全体会,关工委主任贾群英传达学习县“两会”精神,深入解读县委书记闫龙虎同志在大会上的讲话精神和政府工作报告,并强调,全体同志要深刻领会县第十三次党代会和“两会”精神,把思想和行动真正统一到县委、县政府的各项决策部署上来,聚焦县委确定的“1149”工作思路,解放思想,守正创新,担当作为,推动我县关心下一代工作再上新台阶,为新时代邱县全面高质量赶超发展做出新贡献。 

  坚持“党建带关建”,促进关工委规范化建设。一是各级关工委实现领导班子、组织机构、人员编制、活动经费“四落实”,并开展自查自纠,确保高标准落实。二是县关工委充分发挥谋划工作、关爱“五老”、督导指导、保障服务职能;各乡镇、村各成员单位、各企业关工委制定工作计划,做到每月有活动、每季有信息、每年有总结。三是建立“五老”人员库,坚持“党组织发动一批,干事业凝聚一批,树典型带动一批,用关怀激励一批”,为他们开展工作搭建好平台。四是创新领导工作机制、探索关爱青少年的方法途径和最佳效果,使“五好”关工委达标率明显提高。五是注重调查研究,及时掌握新形势下党委、政府要求、社会各界期盼、青少年身心发展现状、五老优势等情况,进一步提高关心下一代工作的针对性和实效性。 

  牢记立德树人任务,努力培育红色接班人。深入开展党史学习教育,讲好共产党的故事,增强党的理想信念,继承和弘扬伟大的建党精神。深入中小学校、机关单位、居民小区等开展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”主题党史宣讲活动。通过作报告、办讲座、座谈交流等方式,宣讲党史,引导广大青少年学生了解中国共产党带领全国各族人民进行革命、建设、改革开放的光辉历程,增强对党、对祖国、对社会主义的热爱,做到懂党史、感党恩、听党话,跟党走。 

  引导青少年学法懂法,保护青少年合法权益。扎实开展“关爱明天,普法先行”青少年普法教育,引导青少年养成自觉学法、守法习惯,远离不良行为及违法犯罪。抓好五老普法队伍建设,加强与司法、教育、群团等部门配合,组成五老法治报告团,有针对性地做好普法工作。坚持法治教育与道德教育相结合,引导青少年增强国家观念、公民意识,提高自我保护能力。 

  凝聚各方智慧,拓宽工作领域,擦亮“社亲园”品牌,让留守儿童健康成长。动员社会各界爱心人士和志愿者参与关爱行动,持续扩大社会影响力,在社会上形成关心、关爱下一代车成长的浓厚氛围。通过宣传动员、重点走访、关怀感召等方式,又有100余名素质高、身体好、技能强、想奉献的老同志走进关心下一代工作队伍中来。积极动员社会爱心人士参加到关爱活动中来,蓝天救援队56名人员集体参加了我县关爱队伍。持续加强培训指导,引导五老在工作中充分发挥自身的威望优势、经验优势、亲情优势、时空优势等,增强工作力量,扩大工作范围,改善工作方式,增强工作成效,实现“社亲园”创办力量更足,教育效果更优,使邱县关工委“社亲园”的品牌更亮。 

关闭