今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

当前位置:首页->新闻资讯->公告公示

邱县纪委监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

发布时间:2019-12-05

  按照“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的部署要求,县纪委监委牵头、会同17个县直单位,对漠视侵害群众利益问题进行集中整治,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。全县各部门认真履行专项整治主体责任,针对群众反映强烈的突出问题上下联动开展整改,取得阶段性工作成效。

  为开门搞整治,县纪委监委此前公布了专项整治受理群众监督举报和反映问题方式,并将分批次陆续公布整治成果,接受群众监督评判。日前,县纪委监委会同县教体局、民政局、住建局、农业农村局、卫健局、医保局等单位公布专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第一批成果,包括: 

  加大工作力度,重点解决“两不愁三保障”突出问题。各级各部门围绕扶贫领域腐败和不正之风,聚焦“两不愁三保障”突出问题,狠抓各项工作落实。 

  解决贫困人口义务教育阶段孩子辍学问题。为切实加强义务教育控辍保学工作,印发了《邱县教育体育局关于进一步加强控辍保学工作的通知》(〔2019〕16号)、《邱县教育体育局关于控辍保学工作的推进方案》,并将每年9月份定为控辍保学工作重点监测月;全面落实控辍保学工作责任制,实行“七长负责制”,并建立健全了县、乡、村、校四级控辍保学工作台账;实行控辍保学工作师生结队帮扶机制,实行逐校逐班逐生分包,要求责任教师每月走访学习困难学生和家庭贫困学生,确保了义务教育阶段孩子无一人失学辍学,入学率、巩固率均达100%。 

  围绕“贫困人口常见病、慢性病有地方看、看得起”的目标,解决乡村医疗卫生机构、合格医生短缺的问题,着力解决贫困群众就医困难。招聘6名专业医生,安排2辆流动服务车定期下基层开展服务,解决乡村医疗机构合格医生短缺问题。建档立卡贫困人口参保率和资助率达到100%。贫困人口住院3650人次,住院费用总额1586万元,“一站式”报销1414万元,其中基本医疗报销总额1031万元,大病保险报销44万元,医疗救助金额339万元。有效减轻了群众的就医负担,切实保障了群众的健康权益。 

  切实保障贫困户基本住房安全,完成建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造年度任务。建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造任务已开工96户、竣工96户,其中建档立卡贫困户已开工71户,低保12户,分散供养特困13户。具体各乡镇任务为:南辛店乡21户,梁二庄镇20户,古城营镇17户,新马头镇15户,香城固镇13户,邱城镇9户,陈村乡1户。9月底全部改造完成,10月16日全部通过验收,11月上旬资金拨付已完成。 

  解决贫困人口饮水安全问题。对全县建档立卡贫困户饮水安全情况进行核查,2802户建档立卡贫困户已全部接通自来水。为保证供水水质安全,水厂配备化验室,每日两次检测原水10项和出厂水10项,每季度委托水质检测资质的第三方对出厂水进行42项指标检测,每半年委托水质检测资质的第三方对出厂水进行106项指标检测,水质合格率100%,并每月对化验检测指标在邱县政务公开平台上发布,确保了饮水安全。 

  开展农村低保专项治理,重点解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题。依托省级家庭经济状况核对信息系统每月进行核查,做到“入保必核”,已于9月底前完成了低保扩面工作。截止11月底,全县共保障农村低保对象3006户5594人,比6月底新增710户1349人,农村低保保障率3.4%,较6月底提升0.32个百分点,超额完成3.01%的指导目标,“漏保”问题得到有效解决。 

 

   

  邱县整治漠视侵害群众利益问题工作小组办公室 

 2019年12月4日 

关闭