今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

当前位置:首页->新闻资讯->媒体报道

不忘初心谋发展 城乡建设绘宏图

发布时间:2019-10-25

  金秋时节,走进邱县,处处感受到改革发展的气息,这里正在掀起城乡发展波澜壮阔的建设热潮,用优异答卷书写经济社会发展新篇章:1—9月份,全部财政收入完成6.06亿元,增长26%;一般公共预算收入完成4.11亿元,增长26.9%。顺利通过了国家卫生县城技术评估、创建“四好农村路”全国示范县复核验收。

  谈到发展思路时,邱县县委书记孙志英说:“县委、县政府结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,确定了‘抓重点、补短板、强弱项’的工作思路,进一步明确了产业、城市、‘三农’、三大攻坚战等工作的重点,全县上下正以坚定的信心和决心走在高质快速发展的大路上。” 

  在工作中,邱县把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重要抓手,扎实开展,深入推进,注重实效。在工作推进上,突出“高质高效”,制定方案,列出清单,形成了安排部署、督导跟进、整改落实的工作“闭合圈”,确保推进有序;在学习教育上,突出“深学活学”,进行两轮集中学习,做到读原著、学原文、悟原理,思想更加统一、方向更加明确、信心更加坚定;在督导指导上,突出“灵活多样”,创新有声载体、漫画载体、文艺载体、网络载体等“四个载体”,将学习教育覆盖到每一名党员;在检视整改上,突出“深挖真挖”,开展两次问题查摆,梳理出9个方面的难题,坚持即知即改、迅即整改。 

  ——针对个别基层党组织软弱涣散问题,及时开展村“两委”干部换届后中期评估,逐村逐人进行分析研判,对排查出的10个软弱涣散农村基层党组织,全面落实了“四个一”包联整改措施。 

  ——将纪检监督贯穿入学招生全过程,遏制了县城“择校热”问题发生,促进了教育公平。 

  ——尤其是为了防止非贫困户致贫、脱贫户返贫,建立“未贫先防”预警体系,设立医疗救助、教育救助、产业就业、保险防贫四道防线,形成长效常态机制。 

  ——大力压减开会、发文和督导检查考核的次数,1—9月发文、开会、专项督查同比平均减少50%以上。 

  小县大县城: 

  完善功能提升品质 

  “我们围绕‘小县大县城’发展思路,把东南新城建设放在突出的战略地位,通过‘多城同创’,进一步优化了空间布局,完善了城市功能,提升了城市品质。”邱县政府县长李剑青谈到加速推动城市建设时介绍说。 

  疏通城乡交通“脉络”,着力构建快捷通勤圈。邱县坚持打通大动脉、梳理微循环思路,着力构建城市大外环,按照一级公路标准,实施S237大边公路(邱县绕城段)、S344尖永公路邱县绕城段(北环路)建设,搭建县城发展基本框架。该县相继完成邯临路顺直、政通大街南延、新兴路贯通、世纪大街南延等新区主要道路建设,实施了鸿鑫街改造和新城路冷再生改造,通过实施一系列城市道路改造,增强了城市路网连通性,进一步提高了城区路网密度和面积率。 

  做强县城发展核心,着力打造城市会客厅。按照“成熟一片、开发一片、统一规划、组团发展”原则,邱县着力加快东南新城建设,统筹谋划周边区域开发利用,集中连片推动,建成集商务办公、购物休闲、餐饮酒店、高端住宅于一体的城市会客厅,实施了红星美凯龙国际商业中心、荣昌阳光城精品住宅区、恒基绿城商住区等26项城建工程。其中,红星美凯龙项目采用“铺铺临街,铺铺通车”设计理念,采用专业商业综合体模式,打造涵盖六大业态、汇集八大中心功能于一体的多元化高端城市功能综合体,成为充满商业活力和消费魅力的体验型购物中心。 

  优化城市发展空间,实施拆改并举工程。邱县把老城区改造和20项民心工程作为提升群众获得感和城市品位的重要抓手,稳步推进沙辛庄片区(政通大街南延片区)、东贺堡村整体搬迁改造。政通大街南延征收改造中,坚持亲情拆迁、和谐拆迁,仅用7天时间,完成涉及132户拆迁工作,腾出城市发展用地1.3平方公里,破解了制约东南新城向南发展的瓶颈制约。通过拆迁改造,东南新城框架达到10.25平方公里。推进老旧小区改造,上半年高标准完成了146户1.4万平方米的鸿祥小区改造,华勤小区改造正在进行前期工作。邱县大力提升公共服务功能,实现县城燃气普及率达到100%,集中供热和清洁能源供热普及率达到100%。 

  综合执法改革: 

  经验做法全省领先 

  今年以来,邱县为解决基层多头执法、部门推诿扯皮、重执法监督轻管理服务等问题,积极探索“一支队伍管执法”, 

  将综合行政执法事项向县城市管理综合行政执法局集中。 

  推进改革中,邱县将住建局、市场监管局、自然资源和规划局、农业农村局、交通运输局、应急管理局、文广旅游局、发改局、人社局、卫健局10个部门1241项三类行政执法事项,划入城市管理综合行政执法局。同时,组建了综合行政执法队伍,在乡镇层面设置了乡镇综合行政执法队;建设三级智网平台,三个层级平台相辅相成,紧密联系,形成一级平台指挥、二级平台监督、三级平台处置的综合管理格局,使“智慧网络综合指挥中心”成为县、乡两级指挥长的“驾驶舱”。 

  邱县通过综合执法改革,形成了“联合执法”模式,避免了多部门执法,确保了行政执法精准性,整合各部门力量分散投入到各个网格,网格管理员直接把服务送到群众身边,减少了中间环节,提高了执法效率。在邱县,通过改革确保了行政执法公平性,避免了过去一个部门刚查过、其他部门又进来,多头执法、重复检查现象,营造了良好的营商环境。 

  人居环境整治: 

  全面提升宜居指数 

  “厕所改造为‘三格式化粪池’后干净多了,也没臭味了。经过自然发酵出来的排泄物,既能当肥料用来浇花浇菜,还不污染环境,真是变废为宝。”邱县梁二庄镇坞头村张善斌高兴地说。 

  作为省级农村人居环境全域推进示范县,邱县把人居环境整治作为乡村振兴战略的“第一硬仗”,全力推进。目前,已实现农村生活垃圾集中处理、卫生厕所、农村公共区域亮化“三个全覆盖”,畜禽粪污综合利用、无害化处理率达80%,村庄绿化覆盖率达37%。 

  在人居环境整治中,邱县推行市场化厕污处置。针对“群众冲厕难、不想用,抽厕贵、不愿用,维修难、不能用,厕污难利用、环境易污染”等难题,他们探索了农村改厕和污水治理“两收集、两利用”新模式,实现了厕污有水冲、厕具有人修、粪液有人抽、抽走能利用,改厕“改”出了农家新生活、“改”出了乡村新文明。 

  为了激发全县干部群众的热情,坚决打赢农村人居环境攻坚战,县四套班子带头清理垃圾、拆除残垣断壁,为群众作出表率。广大党员干部利用工作之余参加义务劳动,群众参与热情高涨,成为持续时间最长、人数最多的志愿服务队。 

  农业特色产业: 

  “百花齐放”助力乡村振兴 

  在推进乡村振兴上,邱县高度重视农业特色产业培树,为乡村更美、农民更富提供不竭的动力。 

  “小红薯”创出大产业,成为产业兴旺的“引爆点”,被新华社等新闻媒体深度挖掘报道。邱县成功培育了“邱县蜂蜜红薯”区域公用品牌和地理标志证明商标。今年,全县发展优质红薯种植3万亩,年产鲜薯7.5万余吨,带动农民增收3000万元。 

  在文冠果产业上,邱县建成中国北方最大的文冠果生产加工基地,发展文冠果种植1.2万亩,成功创建“东方智慧树·邱县文冠果”区域公用品牌,被授予“全国文冠果名县”。 

  在丝棉木产业上,邱县建成全国最大的丝棉木繁育基地,种植面积达到5000亩,累计销售收入达到4000余万元,吸收周边村360多户群众和贫困户到基地务工,实现人均增收1.2万元。 

  在新马头镇新鲜庄村,积极推进土地规模流转,大力推广海棠种植,扶持发展海棠产业。村里引进了河北宇森园林有限公司,引导种植合作社流转土地1000余亩,种植锦绣海棠、西府海棠、绚丽海棠等名贵欣赏海棠500余亩。新鲜庄通过打造“平台+产业+服务”的“三位一体”的农村产业科技新平台,培育农村创新创业新主体,建立农业产业利益联合体,构建农民持续增收新体系。同时,大力发展农耕体验、农家乐、民宿、亲水游乐、摄影基地等项目,目前已初步建成集种植、采摘、培育、果品加工、研学、观赏等为一体的新型农业生产基地。 

  “暖心”发展: 

  着力优化营商环境 

  筑巢引凤栖,花开蝶自来。如何让一座城市既有向外推广、赢得认同的“面子”,又有造福群众、吸引人才的“里子”?邱县以推动经济高质量发展为指引,在招商引资中不断取得重大突破,让优质项目入驻邱县,成为促进经济发展的强力驱动。 

  金杯银杯不如业主口碑。打造良好的营商环境,一直以来都是邱县推动优势项目入驻的一项重点工作。今年以来,邱县将盘活出来的僵尸企业土地、房产等资源,对已有明确接盘意向的,由其依法依规取得资产;对目前尚无企业收购的,由政府先行收储,通过引进战略投资者,盘活闲置资源,努力确保原有客商“暖心”无忧地“走”、新入驻企业干净快速地“接”、债权人合理预期得以实现,达到“多方共赢、和谐稳定”的目的。 

  城乡建设只有起点,没有终点。邱县将进一步加压奋进、再接再厉,不断提升城乡建设水平,打造宜居宜业宜游的城乡环境,让人民群众的获得感、幸福感、满意度显著增强。 

关闭