今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

当前位置:首页->新闻资讯->媒体报道

守护舌尖安全 共筑农安邱县

发布时间:2019-12-05
  长城网讯(徐清铭)近年来,邱县认真贯彻农产品质量安全“四个最严”要求,把农产品质量安全作为转变农业发展方式、加快现代农业建设的关键环节,将绿色优质农产品供给放在经济社会发展的突出位置,坚持“产”“管”并举,推进农业高质量发展,全力把邱县建设成为我省农产品质量安全、放心核心区。
  健全组织
  夯实农安基础
  民以食为天,食以安为先。为让广大群众吃得更安全、更健康,邱县加强领导,健全机制,严格落实党政同责,高标准成立工作领导小组,将农产品质量安全工作纳入县直部门及乡镇年终考核,通过加强监管、督促落实,产品质量安全得到有效保障,区域特色农产品也得以快速发展。该县工作领导小组在保障农产品质量安全的基础上,强力支持新型经营主体和服务组织带动普通农户连片种植、规模饲养,提供专业服务,鼓励有实力的龙头企业跨区域兼并重组,形成资源集中、生产集群、营销集约的安全特色优势农产品发展格局。在此基础上,今年县财政安排农产品监管工作经费45万元,较2018年增长10%,强化了农安工作经费保障。县农业农村局成立了农产品质量安全监管办公室,各乡镇依托农业农村局区域站成立了5个农产品质量安全监管站,组建了有217名村级协管员的基层农产品质量安全监管队伍,形成了县乡村三级网格化监管体系。投资300余万元建成农产品质量安全检验检测站,配备180套检测设备,并为5个监管站配齐农产品快速检测设备,年定量检测达到500余批。
  示范带动
  激活农业发展新引擎
  该县依托省农产品质量安全监管追溯平台,以省级农业产业化龙头企业、绿色有机和地理标志农产品生产企业为基础,建立了河北沐泽红薯、河北卫强红薯等10个追溯试点,健全产品可追溯台账,推广使用食用农产品合格证,实现信息可查询。围绕蜂蜜红薯、文冠果等特色产业,打造了邱县“蜂蜜红薯”“文冠果智慧树”区域品牌;培树了新马头蜜桃、邱城丝绵木、香城固菌业、古城营莲藕、南新店蔬菜、陈村牛羊肉等一批“土字号”“乡字号”特色优势产业品牌。河北沐泽科技公司依托中国农大、中国优质农产品服务协会等科研院所,建立红薯组培室、实验室,从种苗端进行质量管控;研究制定优质甘薯标准,填补了全国空白。聘请浙江农本公司编制红薯区域公用品牌发展规划,并在2018年廊坊农交会成功发布。目前邱县建成优质红薯种植基地1.6万亩,建有1000万斤规模储藏库,年产红薯9600万斤,创历年新高。如今,邱县已拥有市级以上现代农业园区3个、观光采摘果园5个、规模畜禽标准化示范场50个、市级以上家庭农场23个,申报了丝棉木、牛羊肉等10个地理标志证明商标,获得有机产品认证的企业2家,认证面积171.26公顷,有效提高了全县农产品标准质量。
  强化监管
  守护舌尖上的安全
  该县通过网络、电视、新媒体和印发宣传单、承诺书、村级广播等多种形式,全方位,多角度加强农产品质量安全知识和农产品监管宣传,大力营造人人关心、人人重视农产品质量安全的社会氛围。今年,邱县先行先试,勇于探索,深入推进综合行政执法改革,推行“两集中、两下放”模式,建立县乡农业综合执法队伍,实现了执法机构的下放。按照属地管理原则,县乡两级执法机构在各自责任区域内集中行使行政执法权,县乡农产品质量安全监管站依托县乡综合执法机构开展工作,建立定期开展农产品质量安全日常巡查制度,强化日常监管,直接到场、到户实施“瘦肉精”、农残、兽残检测,监管力量和执法力度有了质的提升。会同市场监管、公安等部门协同联动进行农资市场监督,加强农药、兽药、饲料、种子市场准入门槛,严格经营许可和登记管理制度,对违法行为实施严厉打击,有效震慑了违法犯罪行为。
  
关闭