今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

当前位置:首页->新闻资讯->媒体报道

邱县新鲜庄村:全国文明村村美人善新风盛

发布时间:2020-11-05

   

  长城网讯(记者 霍文龙 通讯员 刘龙)晚秋时节,散步于邱县新鲜庄村的街道边,感受这里红色记忆与田园风光的火花碰撞,体味这里家暖人善的乡村淳朴情怀,见证这里百姓蒸蒸日上的美好生活。坐落有序的屋舍前农家菜园长势喜人、闲置房屋改建的民俗博物馆寄托乡愁、空闲宅基上建设的海棠文化园成为乡村秀美的风景、入村口千亩海棠随风摇曳生姿......近年来,新鲜庄村先后荣获邯郸市“十大最美乡村”、河北省美丽乡村、全国文明村等多项荣誉,河北省农民漫画创作基地就坐落于村中。

  “俺村村美人善风气正,现在村里不仅面貌焕然一新,而且还迎来了新的村集体经济发展。”提起村里的变化,今年74岁的张希增乐得合不拢嘴,“生活质量提高了,日子越过越红火了,咱们村家家户户奔小康。 

   

  新鲜庄村“荒园”变“乐园”。 

  美丽乡愁孕其中——农村面貌焕然一新 

  冀南银行印钞所旧址、抗战纪念馆、农家菜园、砖石小巷……这个上世纪40年代因在抗日战争中秘密保护冀南银行印钞所而闻名的“红色小庄”,在全县人居环境整治过程中,再次吸引了当地群众和众多游客的目光。村里对宋任穷旧居、冀南印钞所旧址进行了修缮保护,并建立了抗战纪念馆,在保存特有红色文化基础上,结合农村特色,打造了魅力独特、乡愁依依的海棠小镇——新鲜庄村。 

  一条笔直的柏油路向村里延伸,道路两侧墙体一幅幅耐品耐读的漫画成为村中别样的风景。村中整洁的街道两侧,村民文化活动中心、根雕馆、土布坊、农家乐、古槐居让人感受到村民们物质和文化生活的裕如。 

  在农村面貌改造提升过程中,村两委干部带领群众对村里的闲散宅基进行综合治理,“破三慌、建三园”,将闲散宅基打造成农家菜园、林荫果园、休闲游园等农村特有的风景园。小桥吊桥、绿树掩映、瓜果飘香、鸡犬相闻,一处处清洁卫生的农家庭院共同构成一幅“美丽乡愁”的画卷。

   

  新鲜庄村海棠文化园展厅。 

  变身“海棠小镇”——农村产业欣欣向荣 

  环境的改变,让新鲜庄村的发展迎来了新的机遇。为了更好地拓宽村民增收致富的渠道,该村充分利用区位、人文、生态等优势,流转土地1400余亩,大力推广海棠种植,发展海棠产业。 

  采取村支两委主抓、企业运作、群众参与的发展方式,形成了“村集体+合作社+公司+农户”的模式,激发集体经济发展活力。通过成立农民合作经济组织、发展职业农民、培育新型农业经理人等举措,大力培育新鲜庄村乡村振兴过程中“新农民”。企业负责资金、技术培训、市场、人员管理及园区维护,村民只管负责种植。海棠果亩产量为4000-6000斤,每斤海棠果村集体可获得提成2毛;农户每斤提成8毛,每亩提成最低收入约3200元。除了提成,还可以得到务工相应收入。村民们真正从集体经济的发展中受益,腰包切切实实鼓了起来,实现幸福生活直奔小康。 

  “海棠种植明年进入盛果期,今年发展林下经济,种植千亩油菜,今年春天油菜花盛开之际,带动旅游收入2万余元。油菜收割后,新鲜庄村1400亩就收益21万余元。”据村党支部书记陈磊介绍说,新鲜庄村不仅有了特色产业发展,还为村子聚集了人气。 

  村里围绕海棠基地还成功打造建设了海棠产业文化园,挖掘海棠故事,发展海棠文化,建成了乡村振兴展馆、海棠文化馆,打造成为集培育、研学、观赏、采摘、果品加工等为一体的新型农业生产基地,同时也成为集农业产业开发、旅游休闲为一体的重要平台。 

   

  新鲜庄村海棠文化园一景。 

  乡村文明树新风——群众精神风貌不断提升 

  晚饭过后,忙完一天农活的村民来到文化活动广场,随着一阵阵清脆响亮的音乐响起,欢快地跳起广场舞来。年纪大的老人坐在石凳上看得津津有味,小孩子们在旁边追逐嬉戏,好一番热闹的景象。 

  乡村不仅要美在外表,更要追求精神美、文化风情美。除了高标准建设文化活动广场,村里还建设和配备了“农家书屋”、医疗卫生服务站、休闲公园、互助幸福院等一批文化娱乐医疗设施,硬件设施一流、规章制度健全、服务功能完善,农民福祉大大提高。村民还自发组建业余曲艺队、书法协会、广场舞队等表演团体,每逢节日开展文艺表演,深受当地群众喜爱。 

  “环境的改变带来的是乡村文明的发展,有了富足的物质生活,现在村里又向文化精神富足上迈开步伐,群众奔小康之路更加坚定”。陈磊如是说。 

  新鲜庄村注重家教家风教育,崇尚尊老爱幼,通过丰富活动载体,进一步加强精神文明建设,利用农闲、节假日时间,在村里开展“好婆婆”“好媳妇”“星级文明户”评比活动,让文明淳朴的良好村风民风正在逐步形成。 

  如今,新鲜庄村已成为集乡居休闲、民俗文化和传统美食体验等多种业态为一身的乡村生活服务综合体,也成为众多游人乡村生活体验、旅游观光的好去处。 

关闭