今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

当前位置:首页->新闻资讯->媒体报道

让司法温度“看得见”

发布时间:2020-11-12

  “今天检察院对我进行救助,我非常感激,感谢国家的好政策!”司法救助申请人刘某此时已热泪盈眶。10月16日,邱县人民检察院就刘某及其长女莹莹(化名)申请司法救助案举行公开听证,邀请了部分人民监督员和县人大代表担任听证员。

  今年春节后,因疫情原因,正在上大三的莹莹和正在上大一的妹妹均在地处邱县农村的家中学习。2月25日下午,莹莹骑电动车带着妹妹去邻村拿快递,突然被身后一辆飞驰而来的轿车撞击,妹妹当场身亡。轿车司机何某系无证驾驶、超速行驶、操作不当,邱县交警部门认定何某负此事故全部责任。莹莹受伤后,先后在邱县和石家庄等地医院治疗,因腰髓损伤至今不能行走,经鉴定为重伤二级。莹莹因住院治疗已经花去12万余元,后期康复治疗还需要大额医疗费。 

  刘某夫妻二人均在村中务农,这些年家中的主要收入都用以供养莹莹姐弟三人上学,虽然家中经济拮据,但一家人其乐融融。这起交通事故使刘某一家陷入沉重的悲痛之中,经济方面更是雪上加霜。为给莹莹治伤,刘某一家现已债台高筑。 

  事故发生至今,肇事者何某只赔付了1万多元的丧葬费,其余款项无力赔付。案件移送到邱县检察院,莹莹及其父亲提出司法救助申请,办案人员认真研究案情,深入莹莹家中了解实际情况,经认真研究后,决定启动司法救助程序。 

  在听证会上,刘某介绍了目前家庭生活状况和实际困难,原交通事故案承办检察官介绍了案件详情,承办该司法救助案的检察官介绍了调查核实情况及救助依据。听证员就肇事者是否具有赔付能力、被害人的家庭收入情况和司法救助的有关政策等问题向承办检察官进行了提问,并就此案是否符合救助条件进行充分讨论。最后,听证员一致认为申请人符合救助条件,应当予以救助。 

  “一个本来很幸福的家庭,却遭此飞来横祸,造成家人一死一重伤,而肇事者却无力赔偿,我们对被害人深表同情。检察机关在办案过程中,关注困难群众,依法开展司法救助,并举行公开听证会,让被害人感受到司法温度,我为此点赞!”人民监督员杨振河在听证会后深有感触地说。 

  邱县检察院党组书记、代检察长李艳涛表示,该院将秉持客观公正立场,以事实为根据,以法律为准绳,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,充分听取听证员评议意见,依法对被害人莹莹进行司法救助,并将根据现有政策,为莹莹获得其他方面的社会救助提供帮助。 (河北法制报)

关闭