今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

当前位置:首页->新闻资讯->图片展示

以练为战!邱县开展新冠肺炎疫情防控演练

发布时间:2021-08-09

  8月7日下午,我县在梁二庄镇坞头村开展新冠肺炎疫情防控演练。县委副书记逯庆新,县人大常委会主任霍力军,县委常委、县人武部政委魏增华,副县长潘永超出席活动。 

   

  下午5:00,副县长潘永超宣布演练活动开始。 

  此次演练活动以模拟外来返乡人员健康码红码和外来返乡人员发热两个场景进行开展。 

 

  模拟场景1 


  自南京市报告新增确诊病例后,根据市防控办要求,我县对所有外来返邱人员进行排查和管控。8月3日中午10时,梁二庄镇向县防控办报告卡口发现1名红码人员,县防控办立即指派梁二庄镇卫生院负压救护车将该人员转运至集中隔离场所进行集中隔离。同时做好人员后期检测和消毒消杀工作。  

 

  模拟场景2 


  8月6日早晨8时,梁二庄镇向县防控办报告1名郑州市低风险区返邱人员出现发热症状,县防控办立即指派梁二庄镇卫生院负压救护车将发热人员转运至定点医院进行核酸、血常规等各项检测。并及时向邱县疾控中心、邱县防控办报告情况。同时采集病例的相关临床标本。  

  流调队、消毒队、采样队到达患者居住地,对患者家属及其邻居等开展调查和采样,并对患者居所进行终末消毒。 

  县疫情防控领导小组8月6日20时启动新冠肺炎疫情防控应急预案,听取各工作组关于人员队伍安排、交通管制、防控物资保障、生活物资供应、舆情管控等各项工作准备部署情况,并于8月6日20时起,启动县域内全员核酸检测工作。各组采集样本统一送到县疾控中心核酸样本储存点,由疾控中心统筹核酸检测能力和进展,向全县3个核酸检测实验室运送样本。 

  整个演练过程再现疫情处置真实场景,各职能部门紧密配合,参演人员准备充分、积极配合、密切合作,整个流程有条不紊、科学规范,每项举措和演练程序都严格按照实战要求进行,做到了严格、细致、快速,有效检验了疫情防控应急预案的科学性和可操作性,达到了预期效果。  

  此次演练旨在强化我县各级各部门对疫情防控工作严峻性的认识,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决扛起防控责任;总结本次演练经验,查找问题不足,对照各重点环节,逐项梳理完善,形成疫情防控合力。  

  演练结束后,县委副书记逯庆新在讲话中强调,县防控办要认真总结本次演练活动经验,分析发现各部门应急工作中存在的不足,进一步完善制定工作预案,随时备战。各乡镇、街道办和重点行业部门要强化措施,确保常态化防控不停步。要充分发挥“胡同长”和“楼道长”的作用,广泛开展防疫政策和健康知识宣传,提群众的重视程度,切实凝聚起战胜疫情的强大合力,为全县人民生命安全保驾护航,为推动全面高质量赶超发展营造安全稳定的环境。 

关闭