今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

当前位置:首页->新闻资讯->乡镇动态

新马头镇全力抓好土地流转工作

发布时间:2019-11-28

  为加快农村土地流转,促进农村土地规模化、集约化经营发展,新马头镇结合实际,按照“依法、自愿、有偿”的原则,创新方法,积极引导村、农户开展农村土地流转工作。  

  发挥宣传引导作用,确保土地规范流转。镇党委、政府通过在辖区内各村召开党员会、户主会、务工经商人员座谈会,发放宣传资料等多种形式,广泛宣传《农村土地承包法》、《合同法》、中央和省、市、县农村土地流转的有关政策,使广大党员、干部、群众对土地流转的重要性和必要性有了深刻的认识,力争做到农村土地流转的原则和政策家喻户晓。 

  强化组织引领作用,确保土地活流转。镇党委政府以农村土地确权为载体,积极探索本镇土地实际流转经营方式,因地制宜,在不同村运用不同的模式。一是“公司+基地+农户”为运作模式,如新鲜庄村引进河北宇森园林科技有限公司发展锦绣海棠1400亩,礼村引进邯郸森红集团有限公司建设3000亩错季桃基地及桃产业项目,东常屯引进河北卓泰农业开发有限公司发展大棚桃、陆地桃等600多亩。二是以“种植大户+农户”为运作模式,如恒庄村种植大户石书田和农户合作种植山药800多亩。三是“集体经济组织+企业+农户”运作模式,如东常屯村经济合作社与邱县薯源家庭农场和农户发展蜜汁红薯1000多亩;贺卜片区经济合作组织与外地企业和本村农户合作发展优质葡萄基地2000多亩。目前,全镇地流转4万余亩,重点形成了“南桃、北棠、西萄葡”三大主导产业,兼顾蜜汁红薯、营养山药、特色苹果、苗木繁育等特色产业。 

  重视监督管理作用,确保土地优流转。在推行土地流转工作中,镇党委注重加强对农村土地流转的日常监管工作,及时协调指导流转双方合理确定流转价格、流转期限,规范流转程序,签订流转合同,真正做到了三个规范:土地流转程序规范、土地流转合同规范和土地流转行为规范,有效避免了因土地流转引发的矛盾。同时,加大监管力度,凡土地流转必须到镇、县相关部门进行备案,坚决杜绝变相流转,促进土地流转工作健康、有序开展,切实维护群众利益。 

关闭