今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

当前位置:首页->新闻资讯->乡镇动态

古城营镇西杜林疃村:党建引领,凝聚合力,推动村集体经济快速发展

发布时间:2020-11-18

  在古城营镇党委的正确领导下,古城营镇西杜林疃村紧跟全镇集体经济发展步伐,借势而为,增加了收入、锻炼了班子、凝聚了民心,村集体经济发展步入快车道,为建设美丽乡村奠定了良好基础。通过近一年的发展,截至目前,村集体收入达到24万元,比2019年增加19万元。

  党建引领,凝聚合力。西杜林疃村坚持以党建引领,借势借力、因地制宜制定发展路径,充分借助我县红薯产业优势和龙头企业标准化种植技术,按照“党支部+合作社+龙头企业”的模式,流转土地330亩,用于发展红薯种植。为解决分散经营、粗放管理、难以形成规模和品牌的问题,着眼提升红薯产业发展水平,村党支部牵头成立了专业合作社,由支部书记带领“两委”干部、党员和种植大户以抱团发展的模式,与卫强农业等龙头企业开展合作,把党组织的组织力变成生产力。 

  强化保障,精细管理。依托专业种植合作社,形成长效管理机制,聘请专人负责和管护土地,定期施肥、松土、浇水、防虫害,全面提高红薯成活率。通过比较不同品种的市场需求及收益等多方面因素,最终选定了龙九、西瓜红、济26和烟25四个品种进行种植。与卫强农业公司深入合作,在专业技术人员的指导下,对化肥、农药、地膜、滴灌等农资进行统一采购,保证了农资质量,降低了生产成本,提高了红薯种植的标准化、规范化程度,形成种植“硬标准”。在统一参加卫强公司开展的技术管理、病虫害培训同时,合作社多次组织党员和种植户到曲周、鸡泽、冠县等周边地区学习红薯种植技术,红薯品质不断提升,提高种植“软实力”。 

  培植壮大,增收致富。目前,全村330亩土地已收获完毕,共收获红薯2.35万斤,村集体增收20万元(销售完毕后,村集体还可获得一定收入)。同时,通过流转200亩零散集体土地,每年增加收入4万元。下一步,西杜林疃村将持续吸收有意愿发展红薯种植的农户,进一步扩大种植规模,带动群众共同增收。同时,依托我县食品产业名县的品牌和食品特色产业集群的优势,延伸产业链条,探索红薯深加工,提升产品附加值,增加收入渠道。 

关闭