今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

当前位置:首页->新闻资讯->乡镇动态

梁二庄镇徐申寨村:创新模式,规模经营,推动村集体经济快速发展

发布时间:2020-11-23

  徐申寨村突出支部引领,鼓励党员和致富能手带头,全面整合土地、农资等生产要素,集约利用、规模经营,推动村集体经济发展提质增效。截至目前,村集体经济收入已经达到7.7万元,预计年底将突破十万元,较去年增长7万元。

  一是创新模式,发展菊花种植。与农业科技公司签订了林下种植菊花协议,以土地入股方式进行林下间作,共种植菊花300亩。村集体负责技术对接、指导和统一销售,并按照纯利润的15%获得收益,有效解决了农户不会种、种不好、没销路、售价低的问题,实现了集约化、抱团式发展,降低了土地流转成本,提高了土地净收入,实现了村集体与农户双赢。目前,村集体已获得收入4.4万元,待菊花全部售出后,总收入可达到7.5万元。 

  二是持续发展,拓宽增收渠道。整合村集体资金与上级扶持资金,入股文冠果产业园,产业园根据本年度经营情况进行分红,村集体增加收入2.7万元。发展扶贫林项目,建设环村林带20余亩,每年获得补贴5600元。 

  三是借势借力,全面谋划促增收。通过村集体“三资”清理行动,收回村集体闲置大坑40亩,同时以返租的形式,承包村民土地38亩。经村集体研究,78亩土地将全部用于文冠果育苗并套种花生,由村集体统一经营管理,预计可增加收入4万元。明年村集体收入有望突破15万元。 

关闭