今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

当前位置:首页->新闻资讯->乡镇动态

新马头镇兰庄村:整合土地大方 实现规模化经营

发布时间:2020-11-27

  兰庄村发挥党支部核心引领作用,紧紧围绕集体经济发展目标,对全村土地进行集体流转,整村连片推进,村集体经济不断发展壮大。截止目前,村集体收入达到6.1万元,较上年增长4万元。

  兰庄村积极推进土地流转,探索实施“服务创收型”集体经济发展模式,引进种植大户,拓宽村集体经济收入来源。一是流转土地,实现土地集约化发展。村党支部牵头,流转村民土地600亩,由种植大户进行油菜、谷子等作物种植,村合作社负责提供施肥、打药及灌溉等管理服务,以每亩50元的价格收取服务费,村集体每年增收3万元。二是用活政策,发展林业种植。建设环村林带80亩,以每亩200元的价格对外发包,村集体每年增加收入1.6万元。三是依托“三资”清理,盘活集体土地。“三资”清理行动开展以来,兰庄村共回收村集体土地25亩,通过重新发包流转给种植大户,每年增加村集体收入1.5万元。 

  下一步,兰庄村将以油菜花为媒介,着眼长远发展,培育新的集体经济增长点。围绕“油菜文化”特色品牌,构建以赏花为主的休闲观光乡村旅游格局,在推动村集体增收的同时,以农家乐等形式发展餐饮服务,带动群众致富。预计2021年村集体收入将突破10万元。 

关闭