今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

当前位置:首页->新闻资讯->乡镇动态

南辛店乡南辛店村:依托土地托管 发展苗木产业

发布时间:2020-11-27

  在南辛店乡党委、政府的领导下,南辛店村引进苗木培育公司,大力推广苗木种植,实现苗木培育全程托管,实现了集体增收、群众创收,村集体收入达到16万元。

  南辛店村按照“合作社+公司+农户”模式,注册成立集体经济合作社,通过规模化土地流转成功引进苗木培育公司,以培育树苗为主攻方向,不断发展壮大村集体经济。党支部领导下的村集体合作社与公司签订土地托管协议,将600亩土地全部流转,村集体与村民按照1:2的比例进行分成,村集体增收11万元,也带动了村民致富。同时流转土地300亩(其中集体土地100亩)用于“三网”及观光路建设,每亩地可获得补贴400元,村集体增收4万元。 

  在“三荒四旁”清理中,清理出深坑20余亩,以每亩100元的价格承包给种植户,用于发展莲藕种植,有效利用了村内的荒废土地。“三资”清理以来,共清理出40亩土地,全部用于环村林带建设,并以每亩220元的价格对外发包,村集体每年增加收入8800元。 

  下一步,村合作社积极与苗木公司对接,除原有托管地以外,由村集体流转土地自主经营、统一管理,引进高档苗木品种,打造优质苗木品牌,形成特色苗木产业。 

关闭