今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

当前位置:首页->新闻资讯->乡镇动态

南辛店乡林子村:经营服务,发展产业,拓宽村集体增收渠道

发布时间:2020-11-30

  南辛店乡林子村“两委”班子团结率带党员群众开拓创新,积极利用上级政策,盘活土地资源,不断拓宽村集体增收渠道。今年,村集体增收5.8万元,明年可达到16万元。

  在县农业农村局的指导下,积极推行社会化服务,由村集体注册成立合作社,将各户农耕物资统一管理使用,再以统一价格进行出租。目前该服务已涉及1000亩土地,每亩可获得上级补贴60元(村集体10元,农户50元),今年增加村集体收入1万元。明年,社会化服务将覆盖全村200余户、2500亩土地,村集体和村民可分别获得2.5万元和12.5万元补贴。同时不断扩大服务事项,已与粮食销售商签订协议,明年开始,村集体统一采购种子、肥料等农资的服务,进一步降低农户耕种成本,村集体通过收取服务费预计增加收入1.5万元。 

  按照“村集体合作社+农业科技公司+农户”模式,引进农业科技公司,流转土地300亩,共同发展果树种植,果树已栽种完毕。在联合经营下,合作社提供销售、储藏、劳动力劳力(贫困户优先)、机械等服务,公司统一规划果园、选择分配品种、提供管理技术,村集体根据销售额获得分成,明年可增收入7万余元。 

  将160亩集体土地以300元每亩的价格出租给本村种植户,用于谷子等传统作物种植,每年增加村集体收入4.8万元。开展“三资”行动以来,共清理出坑塘50余亩,打算依托水网建设,发展鱼类养殖,进一步拓宽村集体增收渠道。 

关闭