http://www.qiuxian.gov.cn/images/ban_1.jpg
http://www.qiuxian.gov.cn/images/ban_2.jpg
http://www.qiuxian.gov.cn/images/ban_3.jpg
http://www.qiuxian.gov.cn/images/ban_4.jpg
http://www.qiuxian.gov.cn/images/ban_5.jpg

邱县新马头镇实现了全镇人居环境整治工作“四个最”

2019-05-27

  路是走出来的,事业是干出来的,成功是奋斗出来的。为促进全镇人居环境大改善、大提升,全面改造村容村貌,邱县新马头镇所辖的59个村形成了大干、巧干、实干的强劲氛围,全镇人居环境整治工作实现了“四个最”。

  最坚定的政治决心 

  坚持“以人民为中心”的战略思维。将人居环境整治工作与脱贫攻坚、发展特色产业、完善乡村治理等中心工作统筹推进,全面开展“五清三建一改”行动,强化领导、建立机制。成立了以镇党委书记、镇长为组长,分管领导为副组长,包村干部和村“两委”干部为成员的人居环境整治推进工作领导小组,定目标、明任务、出措施、列清单、跟速度,每日晚八点调度工作落实情况,压实责任,分兵把口,形成了层层抓落实的工作推进机制。 

  坚持严格执纪问责。坚持问题导向和目标导向,加大监督执纪问责力度,紧盯农村人居环境整治工作中不担当、不作为、不落实等突出问题,把全镇人居环境整治纳入镇纪委监督执纪全过程。将人居环境整治工作纳入干部绩效考核重要内容,对整治工作落实不到位、监管不力、失职渎职等造成严重后果,严肃查处、严肃问责,为全镇人居环境整治工作行稳致远严力护航。 

  最广泛的群众基础 

  坚持以党员干部为先锋。以村“两委”换届为契机,汇聚了一批想干事、能干事、干成事的村干部队伍。党员干部每日早七点开始,每人都用一砖一瓦、一锤一敲亲自参与到农村人居环境整治工作之中,争先恐后,带头清拆残垣断壁、带头落实房前屋后“包清扫垃圾、包清理广告、包环境绿化美化”的三包制度。党员干部以热火朝天的干劲撬动了村民观念意识的改变,通过开展“人居环境志愿服务”活动,使更多的村民自觉参加义务劳动,认识到在这场“硬仗”中,不做“局外人”,不当“旁观者”,争做拆、清、改、建及美丽庭院打造工作的排头兵。此外,通过微信群的广泛宣传,部分在外务工的村民纷纷奉献爱心,回报家乡,通过捐款、捐物、等形式为家乡的振兴事业服好务。 

  坚持尊重村民的意愿。围绕“五清三建一改”,通过入户走访,充分征求村民意见建议,充分汇民智、集民力。利用清拆出来的老物件,建设创意景点。利用拆除空闲宅基的废旧砖块铺设硬化胡同,实现废物利用、节约成本。 

  坚持“美丽庭院评选”机制。以激发村民荣誉感为重要抓手,开展“美丽庭院评选”活动。镇主要领导、工作片长、包村干部、村“两委”干部和村民代表组成评审团逐户逐项进行打分评比。以东常屯村为例,共有50余户庭院报名参选,最终评选出“精品庭院”10户,其中一等奖1户、二等奖3户、三等奖6户,授予“精品庭院”奖牌,发放米、油等奖品;“优秀庭院”20户,授予“美丽庭院”奖牌,发放香油等奖品。通过评选机制,充分激发了村民“自己的事自己办”的行动自觉,从而推动了全镇人居环境整治的进度。 

  最彻底的整治工作 

  围绕整治工作全民共建、共享,全力推进。这次人居环境整治工作一改过去“上级指挥、下级工作”的做法,而是全镇上下联动、齐抓共管。从党政领导到村干部,每日深入各村亲自参与、亲自抓管、深入排查,实地督导环境卫生整治工作,带动村民代表全员出动、全力投入,不丢一村、不落一户,以“一个标准、一套指标体系”全面、彻底地发动人居环境整治工作。 

  围绕目标,攻坚克难。通过此次人居环境整治工作,干成了一批长期想干而没有干成的大事难事。坚持人机合力,拆清同步,坚决清零,不留死角。党员干部发扬克难求进、忠诚担当的红旗渠精神,挂图作战,完成一户验收一户,以只争朝夕的干劲,干出了热度,拼出了速度。先后投放标语510条,发动志愿服务15000余人次,使人居环境整治工作深入人心;在村容村貌提升上,实现村庄亮化全域覆盖,清理75条道路和300多个坑塘、卫生死角12处、拆旧房200余处,胡同硬化720条、整治私涂乱画13000平米、整治小广告50000平米、改造厕所4000余座;在村庄美化提升上,绘制漫画550幅、美化墙面62000平米、建游园景点130处、绿化植树 10万余株、建成美丽庭院5000余户。 

  最灵活的监督机制 

  常态化地督导调度。党委书记、镇长带队,全体领导班子、包村干部和各村支部书记等100余人参加,先后进行了15次“互看、互比、互学”人居环境观摩拉练。现场督察,现场指出问题,通过“红红脸、出出汗”,使全镇各村比学赶超,倒逼各村带着问题回去巧干、创新干,进一步推进人居环境整治工作。 

  动态化的监督机制。为有力推进全镇人居环境整治工作齐头并进,实行“三个一”监督机制。每天推送一条监督信息,每周做一次通报,每月做一次排名,在全镇营造大干快上的浓厚氛围。 

  榜样是最好的示范,表率是无声的命令。新马头镇还培育了一批精品示范村,带动其他村全面提升。一方面实施垃圾治理、厕所改造、村庄街道硬化美化亮化等专项行动;另一方面深化“空心村”治理,让村庄美、环境美、庭院美,为老百姓留住鸟语花香和田园风光。 

    返回首页  网站声明   网站地图  联系我们