http://www.qiuxian.gov.cn/images/ban_1.jpg
http://www.qiuxian.gov.cn/images/ban_2.jpg
http://www.qiuxian.gov.cn/images/ban_3.jpg
http://www.qiuxian.gov.cn/images/ban_4.jpg
http://www.qiuxian.gov.cn/images/ban_5.jpg

邱县农业农村局扎实开展春季农资打假专项整治行动

2019-03-18

  为让农民群众用上放心农资,邱县农业农村局突出重点,抓好五个方面,扎实开展春季农资打假专项整治行动,为全县春季农业生产保驾护航,为农产品质量安全提供切实保障。 

  一是抓好网格排查。以县、乡、村划分“大、中、小网格”,组织执法人员深入网格内的农资生产企业、农资批发门市和零散门店进行全面排查,重点排查主体资质、进销售台账、包装规范、农资质量等情况,查处以假充真、掺杂使假、经营手续不全等违法行为。 

  二是抓好市场源头管控。对农资生产、经营者开展培训宣传,宣传有关法律法规、农资产品防辨假和农药经营许可等知识,指导健全规范的进销售台账,并与经营者签定责任状和承诺书,同时对经营农药的门市签定农药经营单位关于农药废物回收与处置责任状,提高守法经营意识,加强源头管控。 

  三是抓好农资质量抽查。以存在突出问题的门店为重点,以种子质量和品种真实性,农药、兽药和饲料的有效成分含量及是否添加其他成分,肥料的养分含量和是否添加农药成分等作为重点检测内容,加大样品抽查力度,防止不合格的农资流入市场。 

  四是抓好案件查办。加强与县公安局、市场监管局沟通联系,开展联合集中整治行动,严查违法行为。同时,加大农资投诉举报处置力度,对发现的违法行为,做到发现一起、彻查一起,绝不估息,真正做到有案必查、查必有果,严惩重处违法犯罪分子,净化农资市场环境。 

  五是抓好宣传指导。结合农业技术培训,深入乡村开展放心农资宣传活动,通过开展集中培训、发放宣传资料、农村大喇叭广播等形式,向农民群众广泛宣传种子、农药、化肥等农资辩假识假知识,以及农资法律法规,提高对真假农资的识别能力和维权意识。 

  截止目前,该局共出动执法人员60人次、出动执法车辆10辆次,发放宣传资料800余份,检查农资门市50家,发现3家无农药经营许可证经营农药的门市,已下达通知书责令整改限期。 

    返回首页  网站声明   网站地图  联系我们